Magazine Cuisine

couscous algerois

Par Souada

Bonjour, salam alaykoum,

Selon la tradition algéroise le couscous est servit blanc, on rajoute la sauce à part dans un bol. Et le décorer de légumes, viande et pois chiches.

Voila mon couscous que je prépare assez souvent pour ma petite famille… ;-)

flan-pain--108.jpg

Ingrédients pour 4 personne a peut près

500 g de couscous fin

Des morceaux de viande ou de poulet

1 gros oignon

1 poignet de pois chiches trempée la veille

3 a 4 c a s d’huile neutre

Sel, poivre noir, cannelle

2 courgettes ou 2 navets ou les deux

flan-pain--112.jpg

Préparation

Mettez la semoule dans un grand plat et arrosez- la d'huile (3 a 4 c.s), fraisez les graines, c'est à dire
   roulez les entre les deux paumes afin de les séparer tout en les imbibant d'huile. Mouillez avec environ
  ½ litre d'eau ou même pas et retravaillez la semoule à nouveau. Laissez la gonfler pendant cinq minutes puis fraisez encore.

Entre temps nettoyez vos légumes, et faites coloré sur feu doux l’oignon avec la viande, l’huile et les épices puis ajoutez les pois chiches et couvrir d’eau chaude et laissez cuire a feux moyen pendant ¼ d’heure environ ou jusqu'à ce que l’eau bouillit.


 A ce moment la mettez votre couscous dans la passoire du couscoussier et faites cuire 20 min.
•une fois la vapeur commence a ce dégager du couscous retirez la passoire du couscoussier, remettre la semoule dans le grand plat afin de la retravailler.
• Retravaillez encore donc la graine en rajoutant éventuellement un peu d'eau froide et le nécessaire de sel puis remettez la à cuire encore vingt minutes, retirez encore et jetez y vos légumes ( courgettes, navets) dans la sauce entre temps retravaillez la graine en rajoutant un peu d’eau froide sans sel cette fois ci puis remettez la a cuir encore vingt minutes retirez le couscoussier, versez le couscous ans le plat et laissez le tiédir dans le plat puis enduire de beurre ou de smen et bien mélangez laissez de coté couvert d’un torchon propre ou remettre dans le couscoussier bien couvert.

Continuez la cuisson des légumes. Quand les légumes et la viande sont bien tendre et la sauce réduite a environ la moitié éteignez le feu et servez le couscous en premier arroser de sa sauce aux légumes et viande.

flan-pain-1-1.jpg

Bon appétit


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Souada 1138 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte