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Revue de Presse

Par L'Atelier Culinaire Et Vous @CoursCuisine

LA PRESSE EN PARLE


* Sud Ouest Septembre 2010

Recette gagnante

||gastronomie Les cours de cuisine ont le vent en poupe. Tour d'horizon en Pays basque.

 Yann Rouyer, enseignant au Greta, avec des élèves très attentifs.   Photo Jean-Daniel Chopin

Yann Rouyer, enseignant au Greta, avec des élèves très attentifs. Photo Jean-Daniel Chopin

Le réveillon arrive et vous ne savez toujours pas dénerver un foie gras ? Il faut foncer, vendredi 17 décembre, au cours de « cuisine pour tous » proposé par le Greta au lycée hôtelier de Biarritz. À Noël dernier, votre dessert sorti du congélateur avait déclenché les commentaires (acerbes, forcément acerbes) de votre belle-mère ? Une petite séance auprès des « chefs du samedi », chez Essor, zone de Maignon, à Anglet, et les macarons livreront tous leurs secrets. Pour un menu complet, on trouve assurément l'inspiration en fréquentant la boutique Les Mains dans le plat, au centre Urbegi, rue Jean-Mouton, à Anglet.

Cuisine pédagogique

La multiplication des cours, démonstrations ou ateliers montre que la demande est là. Il y a bien un effet téléréalité mais pas seulement : les cours du Greta existaient avant « Un dîner presque parfait », et leur succès ne se dément pas.

Ils bénéficient d'une infrastructure très adaptée : la cuisine pédagogique du lycée hôtelier. La douzaine de participants dispose donc de l'espace et du matériel de type professionnel.

D'autres lieux sont plus familiaux, comme L'Atelier culinaire de Sophie, à Tarnos. Celle-ci s'est spécialisée dans des animations particulières : des cours destinés aux enfants, des enterrements de vie de célibataire sous forme de cours de cuisine.

Chez Essor, on a voulu se distinguer de la concurrence en proposant des cours le samedi, en journée, avec des chefs ayant officié dans les grands restaurants de la région.

Tous ces organisateurs ont aussi bien compris qu'un cours de cuisine était un cadeau original qui présente aussi l'avantage suivant : celui à qui on l'offre aura forcément envie de montrer ses progrès.

Déguster les vins

En plus des cours de cuisine proprement dits, les gourmands apprécieront de pouvoir apprendre à déguster les vins. Là encore, le laboratoire de sommellerie du lycée hôtelier est mis à la disposition du Greta, qui offre des modules de quatre séances. Jean Kleinschmidt propose, en plus de la découverte des vins eux-mêmes, une initiation aux mécanismes de l'analyse sensorielle pour chaque couleur de vin, avec pour perspective l'harmonisation des vins et des mets.

Greta Pays basque, 18, avenue Maréchal-Soult, 64100 Bayonne. Tél. 05 59 52 25 25. www. greta-pays-basque.com

Essor, zone de Maignon, Anglet. Tél. 05 59 31 47 47. www.essor.fr/ new/cours.php

Les Mains dans le plat au centre Urbegi, rue Jean-Mouton, Anglet. www.lesmainsdansleplat.fr Tél. 05 59 58 77 50.

L'Atelier culinaire et vous, 6, impasse de Conseillé, Tarnos. www.latelierculinaireetvous.com Tél. 05 59 03 27 82.



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