Magazine Cuisine

Le Caramel .

Par Dominique44


En France on les appelle caramels et ailleurs toffee . Le mot français dérivé de l’espagnol caramello , lui-même hériter du Portugais caramelo , qui viendrais du latin médiéval cammamellis( canne sucre) ou calamellus ( roseau) Quand à l’ appellation toffee elle viendrais du mot Anglais tougth qui veut dire tenace . Les caramels sont certainement l’ une des premières confiserie à base de sucre . C'est un bonbon souvent carré, fait d'un mélange de sucre, de sirop de glucose cuit, auquel on incorpore des produits laitiers (lait frais en poudre ou concentré, beurre, crème) des matières grasses végétales et des parfums

Chaque région de France a ou a eu son caramel comme le Négus de Nevers, le marocain de Vichy, les Vérités de Lapalisse , les Kanouga de St jean de Luz ,les Chuques du Nord, les caramel  de Quiberon .
Le célèbre Carambar est aussi un caramel . Pour notre part nous avons sélectionner les caramels au beurre salé et au sel de Guérande . Quelques variantes avec du caramel Liqueur de caramel : en digestif, nappage, cocktail….. Creme caramel : Creme de Salidou Un onctueux mélange qui accompagne à merveille tous les plaisirs gourmands: desserts, crêpes, tartes...


Biscuits : Delices caramel biscuit sec au parfum de caramel,
Le Coeur de Beurre Le savoureux mariage d'une recette originale d'un sablé Breton pur beurre et de la fameuse crème de Salidou au beurre frais salé, Issue de recettes traditionnelles de nos grand-mèreq Bretonnes.
coeur-beurre.jpg
Macarons au caramel.
  

Cocktail avec de la liqueur de caramel :  


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mini-verrines choco-caramel

    Mini-verrines choco-caramel

    Bonjour, comme vous l'avez surement remarqué je suis un bec sucré en ce moment... Aussi je vous propose ce petit délice bien gourmand. Lire la suite

    Par  Kayababouch
    CUISINE, RECETTES
  • Brownies caramel et daim

    Brownies caramel daim

    Quoi ! Encore une recette au Daim ?! Ben oui, c'est ce qui arrive quand on va chez Ikéa ;-) 170 g de chocolat au caramel Nestlé Dessert150 g de chocolat Côte... Lire la suite

    Par  Ptitpims
    CUISINE, RECETTES
  • Gateau de semoule au caramel

    Préparation : 20mn Cuisson : 15mn Coût : € Difficulté : x Pour 5-6 personnes Ce qu'il vous faut pour la préparation : - 50cl de lait - 75gr de sucre -75gr de... Lire la suite

    Par  Caroseb60
    CUISINE, RECETTES
  • Plaisir de gourmand : le caramel à tartiner.

    Plaisir gourmand caramel tartiner.

    Il est très facile de préparer une pâte à tartiner qui rappellera des souvenirs gustatifs inimitables aux petits et grands gourmands. Lire la suite

    Par  Sandy458
    CULTURE, JOURNAL INTIME, TALENTS
  • Porc au caramel

    Porc caramel

    La recette d'aujourd'hui est plat que je réalise souvent et en toute occasion, il plaît toujours! Moi j'aime ce plat car il n'a pas un goût trop sucré comme... Lire la suite

    Par  Melodie29
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis poire - caramel

    Les clafoutis sont très appréciés, j’ai rajouté pour les gourmands, des caramels au beurre salé Préparation : mn Cuisson : Coût : € Difficulté : x Pour 3... Lire la suite

    Par  Caroseb60
    CUISINE, RECETTES
  • ♫ Caramel Dansen ♫

    Caramel Dansen

    Kikoo tout le monde!(allez vite voir le blog d'Alyss où vous trouverez la recette et de bien plus jolies photos!)Avant toute chose...Une très bonne surprise a... Lire la suite

    Par  Littleaxel
    BD & DESSINS, TALENTS

A propos de l’auteur


Dominique44 1304 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines