Magazine Cuisine

Gâteau fondant à la farine de châtaigne

Par Leonine19

Avec ce délicieux gâteau, j'ai l'impression de redécouvrir la farine de châtaigne.  Cette dernière le rend  fondant presque crémeux, doux, très gouteux, friable mais juste ce qu'il faut... J'ai ajouté une pomme pour apporter un peu d'acidité mais elle reste facultative. Les amandes effilées sont là, pour faire joli, pour le gout, et pour la croquant, bref, tout ce petit monde se marie tellement bien pour notre grand plaisir.

fondant___la_farine_de_ch_taigne3

Ingrédients:
50 g de purée d'amande blanche,
45 g d'huile d'olive
55 g de sucre rapadura
1 c.c de vanille en poudre
1 peu de cannelle en poudre
2 gros œufs (ou 3 petits)
210 g de farine de châtaigne tamisée
1 sachet de poudre à lever
1 yaourt soja
66 g de lait de riz
1 pomme (ici Reinette d'Anjou) 

Préparation:

Rassembler dans l'ordre tous les ingrédients dans un saladier en mélangeant entre chaque ajout et remplir un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Couper la pomme en dés ou en lamelles et déposer sur le gâteau (ou l'ajouter directement dans la pâte)
parsemer d'amandes effilées et enfourner dans le four préchauffer th.6 pendant 35 à 40 min environ.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau surprise!!

    Gâteau surprise!!

    Après ces délicieuses tartelinettes, il me restait du mélanges crème/œuf/noisettes!Et je ne voulais pas le perdre alors j'ai fait ce gâteau assez simple mais qu... Lire la suite

    Par  Ameliepoulain73
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau pommes poires fondant

    Gâteau pommes poires fondant

    Bonjour à tous et toutes ,aujourd'hui je vous propose ce gâteau qui est vraiment bon et trés léger ,par contre  il n'est pas trés épais,la prochaine fois... Lire la suite

    Par  Nycolette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Le Gâteau de Ménage

    Gâteau Ménage

    est une spécialité de la franche comté. Et même si je n'ai jamais visité cette région, cette petite douceur s'invite régulièrement à ma table du petit déjeuner ! Lire la suite

    Par  Lequipesorbe
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau lyonnais

    Gâteau lyonnais

    Les pralines roses entrent dans bons nombres de desserts lyonnais. Dessert d'été idéal, particulièrement pour le pic-nic. Pour 6 personnes 1 moule à manqué... Lire la suite

    Par  Pminguet
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Caramilk

    Gâteau Caramilk

    La photo n'est pas aussi belle que sur le blog Le palais gourmand d'où j'ai pris la recette. Je n'ai pas mis les pacanes car j'en avais pas. Il était bon quand... Lire la suite

    Par  Rachel1970
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau à la groseille

    Gâteau groseille

    Il y a quelques temps dans ma ferme cueillette, avec mon mari nous avons ramassé de bonnes et belles groseilles! Ne l’ayant encore jamais cuisiné, j’ai décidé... Lire la suite

    Par  Payette6202
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Pokéball

    Gâteau Pokéball

    Pour le gâteau à la cannelle, aux poires et pépites de chocolat :- 130 g de farine - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 3 œufs - 62. Lire la suite

    Par  Nell
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Leonine19 428 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine