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Petits sablés pâte d’amandes

Par Couleurdevie

J’adore feuilleter encore et encore mes anciennes revues de Cuisine Actuelle car j’y puise sans cesse de bonnes recettes. C’est le cas pour ces petits sablés ultra gourmands qui allient trois textures différentes et un mélange subtil de saveurs. Ils sont constitués d’un socle de pâte sablée fondante, d’une couronne de pâte d’amande cacaotée (maison pour moi) parfumée avec un soupçon de rhum et d’un centre d’amandes en poudre mélangées à du miel et du cognac.

Ces petits délices trouveront sans hésitation leur place dans les paniers gourmands de Noël !

Petits sablés pâte d’amandesPetits sablés pâte d’amandes

Pour une quarantaine de sablés

Pour la pâte sablée

- 200 g de farine

- 125 g de beurre

- 70 g de sucre glace

- 2 jaunes d’oeufs

- 1 c. à soupe de rhum

- 1 pincée de sel

Pour la couronne en pâte d’amandes

- 300 g de pâte d’amandes (faite maison pour moi, recette ici)

- 20 g de cacao amer en poudre

- 60 g de sucre glace

- 1 oeuf

Pour le centre du biscuit

- 200 g de poudre d’amandes

- 4 c. à soupe de miel liquide

- 4 c. à soupe de cognac

Préparer la pâte sablée : tamiser la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Creuser un puits au centre puis verser les jaunes d’oeufs, le beurre coupé en parcelles et le rhum.

Travailler rapidement l’ensemble du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène. Rassembler en boule et envelopper dans un film plastique alimentaire et laisser reposer au frais pendant une heure.

Préparer la garniture : malaxer la pâte d’amandes pour la ramollir, puis lui incorporer une cuillère d’eau tiède, le cacao, l’oeuf battu et le sucre glace. Bien mélanger le tout. Verser cette pâte dans une poche à douille lisse de 3  ou 4 mm d’ouverture.

Mélanger la poudre d’amandes avec le miel et le cognac. Façonner une quarantaine de petites boules.

Après le temps de repos au frais, pétrir rapidement la pâte sablée sur un plan de travail fariné.

L’étaler sur 5 mm environ d’épaisseur, puis, avec un emporte-pièce (ou un petit verre, coquetier, etc..) de 4 cm de diamètre, la détailler en disques. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 210°C.

A l’aide d’une poche à douille (douille lisse), dresser une couronne de pâte d’amandes cacaotée sur le tour des disques de pâte sablée. Garnir le centre avec la préparation aux amandes.

Glisser la plaque dans la partie inférieure du four et laisser cuire environ 12 minutes (surveiller). Déposer les sablés, sans les empiler, sur une grille pour les laisser refroidir.


Filed under: petits gâteaux et muffins

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