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Christmas cake (work in progress)

Par Natalia Kriskova

Couronne-Noel-2010-2-.jpg

Du temps où Marks et Spencer était installé boulevard Hausmann, je fantasmais chaque année ou presque sur cette spécialité britannique. Mes parents n'en ont acheté qu'une fois. Le Christmas pudding, qui se prépare des mois à l'avance selon la légende, ne pouvait être qu'un truc de barbares. D'ailleurs il suffisait de faire le rapport entre le volume et la masse de la chose pour s'en convaincre.

Aujourd'hui, j'ai une tendresse particulière pour ces pains de fruits secs et d'épices  tout droit sortis du Moyen Âge et qui nous ramènent aux saveurs d'un autre temps. Si j'ai décidé de me lancer, c'est surtout parce qu'à Noël, nous serons au moins 15 à table et que j'ai été recrutée comme chef en cuisine... le Christmas cake est une façon d'alléger les préparations de dernière minute ;-)

Ici, c'est un Christmas cake et non pas un Christmas pudding. Principale différence ? Dans le cake, il y a de la farine. Dans le pudding, on utilise de la mie de pain rassis. Le résultat n'est pas fondamentalement différent. On sent surtout le goût des fruits secs et des épices, comme vous pouvez vous en douter.

Christmas cake

christmas-cake-entier-2.jpg

 

Mélange de fruits : 

- 200 g de marmelade d'oranges douces (avec de gros morceaux d'écorce si possible)
- 1 citron bio (zeste en fines lanières + jus)
- 1 orange bio (zeste en fines lanières + jus)
- 2 pommes râpées (acidulées mais pas trop juteuses, type reinettes du Canada ou boscoop)
- 100 g d'écorce d'oranges confites hachées
- 100 g de raisins blonds
- 100 g de raisins de Corinthe (bruns)
- 100 g de raisins noirs Thompson (très gros et charnus)
- 100g de cranberries séchées
- 50g de cerneaux de noix hachés
- 100g de figues séchées coupées en morceaux- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc d'épices à pain d'épices 
- 4 cs de whisky
Appareil :

- 100 g de saindoux (en v.o., comme chacun sait, de la graisse de rognons de boeuf...)
- 100 g de cassonade ou de vergeoise blonde
- 3 cs de Golden Syrup
- 3 oeufs
- 180 g de farine T55
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 cc de sel fin
Glaçage et finition (étape à réaliser la veille de la dégustation, ce sera pour un prochain billet...)

- 100 g de sucre glace
- 2 ou 3 c à s d'eau
 - des fruits confits et des fruits secs selon votre goût

1. La veille du jour où vous allez faire cuire votre Christmas cake, mélangez dans un saladier tous les ingrédients du mélange de fruits. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 

2. Le lendemain,  préchauffez le four à 150° C. Dans un grand saladier, mélangez le saindoux et le sucre, ajoutez le Golden Syrup et les œufs. Battez au fouet pour bien homogénéiser la préparation, puis ajoutez les amandes en poudre, la farine et le sel. Incorporez le mélange de fruits à la pâte en veillant à bien répartir le tout.

3. Choisissez un moule rond de petit diamètre et à bords très hauts (ici, un moule américain kitchissime en forme de couronne de Noël, qui fera tout son effet une fois que le gâteau aura reçu son glaçage... Graissez le moule ou chemisez-le de papier sulfurisez. Versez l'appareil à cake et faites cuire 2h. Au bout d'une heure, couvrez le dessus du cake pour éviter que la surface du gâteau ne se colore.

4. Laissez refroidir au moins 30 minutes avant de démouler le gâteau qui est, à ce stade, très fragile car encore très humide. Laissez refroidir et sécher au moins 1 journée avant de l'emballer dans deux couches de papier sulfurisé.

christmas-cake-entier-1.jpg

le Christmas cake tout nu, avant glaçage et décoration


Il ne reste plus qu'à attendre Noël : j'ai préparé ce cake le 11 décembre. Idéalement il faut s'y mettre au moins 3 semaines à l'avance, de manière à ce  qu'il soit à point pour Noël, ni trop humide, ni trop sec, et bien parfumé.

Rendez-vous dans quelques jours pour la dernière étape : glaçage et décoration, puis dégustation.

Etoile-rouge.jpg

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