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Fougasses à l’ail

Par Chezlilo

 

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C’est un pain que l’on apprécie tout particulièrement à la maison.

Bien chaud, lorsqu’il sort du four, il ne reste pas longtemps sur la table.

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Ingrédients pour 2 fougasses :

375g de farine (un peu plus pour fariner le plan de travail et la pâte)

3/4 de cuill.s de levure sèche

4 cuill.s d’huile d’olive + 1 pour dorer le pain

1 1/2 cuill.c de sel

2 gousses d’ail

190ml d’eau tiède

1 cuill.s de graines de sésame grillées pour décorer le pain

1 cuill.s de graines de pavot pour décorer l’autre pain

Préparation :

Réserver 75 ml d’eau pour diluer la levure près d’une source de chaleur, puis saupoudrer de farine le dessus, laisser lever.

Dans le bol d’un robot pétrisseur, mélanger la farine et le sel.

Dans une poêle, faire chauffer les 4 cuill.s d’huile d’olive avec les deux gousses d’ail pilées, faire revenir, sans dorer, simplement pour parfumer l’huile.

Verser le reste d’eau tiède sur la farine, puis mixer doucement en ajoutant l’huile préalablement filtrée, et mixer doucement quelque minutes.

Ajouter la levure, dès qu’elle est montée et mousseuse.

Pétrir le mélange pendant 10 bonnes minutes.

Sortir la pâte du bol et laisser reposer dans un bol propre, enduit d’huile d’olive dans le fond. Couvrir d’un linge humide, jusqu’à ce que la pâte double de volume, pendant 1 h 30.

Pétrir à nouveau, à la main, sur un plan de travail fariné, puis séparer en deux pâtons de même taille.

Les aplatir à l’aide de la paume de la main, afin d’obtenir deux disques de même taille.

Les poser sur une plaque allant au four, et laisser reposer encore une heure, recouverts d’un torchon et près d’une source de chaleur.

Préchauffer le four pendant 10 mn th 180° et cuire les fougasses pendant 45 mn, après avoir enduit le dessus d’huile d’olive, et fait des incisions en forme de quadrillage, puis parsemer l’une de graines de pavot, et l’autre de graines de sésame grillés..

Ces fougasses, pain provençal, sont un délice encore tiède et accompagne admirablement les salades, les crudités et les potages.

On peut les accommoder différemment, en ajoutant des olives dénoyautées coupées en petits morceaux, du fromage, des graines de fenouil etc …

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Bon appétit !!!

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