Magazine Culture

Jean-Pierre Lemaire

Par Florence Trocmé

Jean-Pierre Lemaire, né le 18 août 1948 à Sallanches, en Haute-Savoie, est un poète français. Ancien élève de l’ENS, il est professeur en préparation au lycée Henri IV et à Sainte Marie de Neuilly. Pour plus d’informations sur lui, voir cette fiche détaillée dans Wikipédia.  
 
Bibliographie 
Les Marges du jour, La Dogana, 1981, 2011 (avec une préface de Philippe Jaccottet). 
L'Exode et la Nuée suivi de Pierres à voix, Gallimard, 1982, épuisé. 
Visitation, Gallimard, 1985, épuisé. (Prix Max Jacob
Le Cœur circoncis, Gallimard, 1989. 
Le Chemin du cap, Gallimard, 1993. 
L'Annonciade, Gallimard, 1997, épuisé. 
L'Intérieur du monde, Cheyne éditeur, 2002. 
Figure humaine, Gallimard, 2008. 
•Essai sur l'expérience poétique : 
Marcher dans la neige, Bayard, 2008. 
•Préfaces ou postfaces : 
Jessica Powers, Lieu de splendeur (poèmes choisis et traduits de l'anglais par G; Pfister), bilingue, Cahiers d'Arfuyen, n°52, 1989. 
Bruno Berchoud, L'Ombre portée du marcheur, Le Dé bleu, 1998. 
Matyas Varga, Gravure rupestre, traduction par Lorand Gaspar et Sarah Clair, collection bilingue, Le Passeur, 1998. 
Jean Racine, Cantiques spirituels et autres poèmes, Poésie/Gallimard, 1999. 
Philippe Mac Leod, La Liturgie des saisons, Le Castor Astral, 2001. 
Judith Chavanne, La Douce Aumône, éditions empreintes, 2001. 
Anne-Lise Blanchard, Traverser le jour blanc, Sac à mots édition, 2004. 
Paul Guillon, La Vie cachée, Ad Solem, 2007. 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18683 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines