Magazine Cuisine

2 jours en Champagne!!! Acte 1

Par Alba54

C-Blogeuses-010.jpg

La semaine dernière j'ai été peu présente ici et chez moi. Encore, allez vous me dire!! C'est vrai que je viens de passer 3 semaines où j'étais plus sur les 4 chemins que chez moi.  

Mais la semaine dernière j'ai passé 2 jours sensationnels et impressionnant à l'Assiette Champenoise dirigée par Arnaud LALLEMENT, rien que çà!!. Que de mots vous allez me dire!!! Mais ils ne reflètent que si peu tout ce que j'ai pu vivre au cours de ces 2 jours.

C-Blogeuses-004.jpg

Attention çà risque d'être long...

Tout a commencé, il y a un peu plus d'un mois, lorsque j'ai été contacté pour participer à un concours sur le champagne organisé par les Champagnes de Vignerons. Le principe: proposer une recette salée ou sucrée utilisant ou se mariant parfaitement avec le champagne.

Et pour l'occasion j'ai proposé ma recette de charlotte aux framboises et aux biscuits de reims et son sabayon de champagne. Après vos nombreux votes, j'ai fait partie des recettes les mieux notées ce qui m'a permis d'aller défendre ma recette à Reims dans les cuisines et surtout devant Arnaud Lallement lui même!!

C-Blogeuses-002.jpg

Arrivée dès le dimanche soir sur Reims grâce à mon chauffeur du jour (merci Philo), j'ai pu retrouver dès mon arrivée Mamina (Et si c'était bon), Lavande (Lignes et Papilles), Nathalie (Saveur passion), ainsi que Arnaud et Alban nos 2 charmants organisateurs, timeurs de l'agence Résonnances et Cie. Dominique (Cuisine plurielle) ainsi que Grégory Cuilleron ne nous ont rejoint que dans la nuit car les conditions météo ont été à l'origine d'une multitude d'annulations de trains (n'est ce pas Mamina?).

Dès le dimanche soir, nous avons pu faire connaissance aussi de Sandra Cisezon (responsable communication) et Yves Couvreur membres des Champagnes de Vignerons au moment du dîner.

Dès lundi matin, la pression a commencé à monter d'un cran, le rendez vous était donné à 10h avec Arnaud LALLEMENT qui après nous avoir expliqué son parcours professionnel ( 2 étoiles depuis 2005) nous a fait visiter ses cuisines toutes récentes.

C-Blogeuses-013

zipped-album-1g3s18hn-8mgp-82cykh2i9-25buklzeij01

Et là je peux vous dire que j'ai commencé à me rendre compte de la situation!!! J'allais cuisiner dans une cuisine de 200m2 devant et avec pour président du jury un chef étoilé, et à partir de se moment mon coeur n'est pas descendu en dessous des 150 pulsations par minute.

C-Blogeuses-006

C-Blogeuses-065

Alors après un repas (dit léger par la maison) gastronomique accompagné de Champagne bien sûr, il est vite arrivé 16h00, heure de départ pour le concours.

Pour cela, le ton était donné, nous avions chacun notre poste, notre tablier ( impossible de cuisiner sans un beau tablier!!) et surtout 90 minutes et pas une de plus!!!! Et Arnaud, qui s'est fait plaisir à nous décompter (comme certaines émissions dont je tairai le nom) le temps "il ne vous reste plus que.....minutes"....

C-Blogeuses-098
 

Pour ce qui est du jury, regardez un peu, impressionnant non?

C-Blogeuses-174

J'avoue que j'ai pris beaucoup de plaisir, ce type d'épreuve me motive, en pleine action je me sens bien, le top quoi.

C-Blogeuses-150

C-Blogeuses-197
En pleine concentration!!!

Chacune de nous je pense, n'a pas vu le temps passer et ces 90 minutes sont vite arrivées à 0.....

zipped-album-1g3s18hn-8mgp-82cykh2i9-25buklzeij02
  

Mais bon, là où j'ai moins rigolé, c'est quand il a été question d'apporter les plats au jurés qui c'étaient retirés dans une pièce de l'hôtel et de leur présenter ma réalisation, d'expliquer le choix de ma recette, du champagne rosé, et tout cela devant les quelques journalistes et autres personnalités invitées pour l'occasion.

 

zipped-album-1g3s18hn-8mgp-82cykh2i9-25buklzeij0

 Et voici ce que chacune de nous avait préparé:

zipped-album-1g3s18hn-8mgp-82cykh2i9-25buklzeij03
Et la gagnante? 

Je ne fais pas durer plus longtemps le suspens en vous disant que le jury a choisi ma recette de charlotte aux framboises et biscuits roses de reims et son sabayon de champagne.

 

C-Blogeuses-276.jpg

Je ne peux m'empêcher de vous montrer ma photo avec le chef.

C-Blogeuses-283

Pour fêter çà, je lève mon verre à vous qui m'avez soutenu avec vos votes, et sans qui je n'aurais jamais pu vivre cette expérience extraordinaire.

C-Blogeuses-306

Un grand merci à Frédéric Arnaud  pour toutes ses photos, Laurent (second d'A.Lallement) pour son aide précieuse en cuisine, Alban, Arnaud, Sandra et à toutes les personnes rencontrées pour votre gentillesse.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alba54 4266 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine