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Le Café .

Par Dominique44
Le Café .Le Café
Les Origines du Café .
La fève de café trouve son origine en Éthiopie , le caféier fit son chemin entre l'Afrique de l' ouest et l' Arabie entre 575 et 850 de notre ère.


Vers l' an 1000 la boisson n' étais pas ce que l' on connais aujourd'hui ,il s' agissais d'une décoction de grains vert et de leurs enveloppes.Par la suite le café à été un médicament soignant une variétés de maladies : calculs rénaux, goutte,variole,rougeole.......Les Hollandais ont été les premiers a cultiver le café à partir de leur colonie de Java(1706 )En 1714 le maire d' Amsterdam offre a Louis XIV un caféier , les premières graines de caféier ont été replantées sur l'île de le Réunion, puis ensuite en 1720 Le capitaine gabriel De Cieu embarqua des plants pour la Martinique ils s' y acclimatent et donne leurs première récolte en 1726.A partir de la Martinique et de la Guyane Hollandaise la culture se propage aux Antilles , en Amérique latine , et centrale.Le Cofféa est un Rubiacées proche du jasmin , il donne ses premiers fruits après 4 à 5 ans et peu produire jusqu'à 20- 25 ans.Le fruit est appelé cerise .Le Café .Les EspècesArabica : La plus ancienne variété , est cultivé sur des plateaux montagneux entre 1000 m et 2000 m,la ou la douceur du jour alterne avec le froid de la nuit. L arbre fleuri après la saison des pluies les cerises mettent 9 mois à mûrir.Un caféier donne environ 5 kg de fruits ( environ 1 kg de fèves)L' Arabica représente environ 75 % de la production mondiale.Il est moins riche en caféine que le Robusta , ses fèves ont un délicat arôme.Le Robusta ou Canephora : différend de l' arabica plus forte de goût . Café moins réputé que l' arabica il ne représente que 25 % à 30% de la production de café. Il s'utilise dans les mélanges ou dans le café soluble .Plus facile à cultiver c' est un café de plaine,il supporte de fortes températures.Autres variétés : Arabusta, Catimor......Quelques expressions petit lexique :Acide : qualité de café qui se traduit par une acidité à l' avant de la bouche:gage de qualité et d' altitude : Le Costa Rica , le Mexique en sont de bons exemple .Amer : a ne pas confondre avec acide , laisse souvent un arrière goût.Âpre : Goût fort et désagréable.Aromatique : café au parfum intense et agréable ( Colombie , Jamaique....)Bois : goût de bois mort significatif d' un café au stockage trop long.Brûle : goût et arômes de charbon torréfaction excessiveCorps :perception de texture ou de poids du liquideDouceâtre : café doux peu acide , plutôt agréable.Epicé : arôme et goût d épices,sucré poivré ( Java, Zimbabwe, Guatemala....)Floral : Fèves à l' arôme de fleurs.Fruité : Souvent détecté dans les bons arabicas , généralement positif.Fumé : goût aromatique de fumée de bois très agréable .Rioté :goût d' iode et d' encre dû a des fèves infectées .Rond : Café équilibré sans caractéristique dominante, peu signifié que le café est agréable .Suave : doux et agréable .Vert : arôme de plantes immature , peut trahir un manque de torréfaction .Le café a été surnommé l'Or Vert, et il est en effet l'objet d'un marché colossal comme l'indiquent les chiffres suivants. Le monde produit chaque année 6.300.000 tonnes de café .Chaque jour, dans le monde, sont bus 1 milliard 400 millions de tasses de café et comme un caféier ne produit annuellement que de quoi faire 80 tasses de café, il faut de sacrées plantations. La France importe annuellement 300.000 tonnes de café vert. Les Super et hyper marchés vendent chaque année en France 156.190 tonnes de café torréfié .On s'aperçoit ainsi qu'à l'échelon planétaire, l'Or Vert représente un sacré volume : c'est le 2ème marché mondial après le Pétrole !

Le Café .

Les Pays producteurs .

Le Café .
Les Pays producteurs :


Afrique Robusta : Nigeria ,Ghana , Ouganda , Rwanda,Angola,Burundi,Congo, Centre Afrique .....Afrique Arabica : Éthiopie,Yémen,Soudan ,Kenya ,Tanzanie,Mozambique Zimbabwe ......Asie Robusta : Vietnam Laos......Asie Arabica : Chine , Inde Indonésie, Birmanie .....Océanie Arabica : Papouasie nouvelle guinée , Australie, JavaAntilles Arabica : Haïti, République Dominicaine, Porto Rico ,Guadeloupe, Martinique; Jamaïque,CubaAmérique centrale Arabical : Mexique ,Guatemala,Salvador,Nicaragua,Costa- Rica, Honduras, PanamaAmérique du sud Arabica  : Brésil,Colombie,Pérou,Vénézuela ,Argentine.......Amérique du sud Robusta : Surinam.......Brésil production importante bon Arabica dans le sud du pays, faible acidité , goût neutreChine Yunann doux et équilibréeColombie suprémo équilibrée , excellent arôme.Costa Rica Tarrazu acide, aromatique.Cuba agréable en boucheGuadeloupe produit en petite quantité peu être l' un des meilleurs crus du mondeGuatemala excellent café corsé,fumé,chocolaté;Haiti léger et douceâtre faible acidité mais qualité peu garantie, le café d Haiti est quasiment naturellement bio les engrais, les pesticides et les fongicides étant trop chers.Hawaï Kona épicéInde faible aciditéIndonésie corséJamaïque produits sur 3 communes le célèbre Blue Mountain conditionné en fût .Attention à la provenance il est commercialisé plus de café qu il n' en est produit.Martinique très faible prodution .Mexique Alturas corps légerMoka Sidamo d Éthiopie café ,fin et pauvres en caféine.NicaraguaPanama agréable saveursPérou doux ,suavePorto Rico très faible production excellent YaucoRépublique Dominicaine Baharonas Acidité et ayant du corps .Salvador faible productionProduction en milliers de sacs 1998Brésil 34 547Colombie 12 500Indonésie 6 600Vietnam 6 200Mexique 4 400Inde 3 833Ethiopie 3 867........Jamaique 40Importateurs en milliers de sacs 1996Etas unis 20 873Allemagne 13 871France 7 019Japon 6 371Italie 5 768..........Chine 384


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