Magazine Cuisine

Mini-croustades aux champignons et 3 fromages : amuse-bouche chic et simple !

Par Gourmande4ever

mini-croustades-champignons-3-fromages-2

Trop mignonnes ces petites croustades !

A force d’en voir partout en cette période festive, j’ai eu envie de confectionner les miennes !

Mais comme c’était une 1ere, j’ai opté pour une garniture gourmande, mais très simple.

Je compte bien en refaire, avec des garnitures plus recherchées : à suivre, donc !

En tous cas, nous n'en avons fait qu'une bouchée! Ca croustille sous la dent, et dans la bouche c'est fondant!

Spéciale dédicace à Céline, en souvenir de notre séance pliage des samossas

Mini-croustades aux champignons et 3 fromages : amuse-bouche chic et simple !

Ingrédients (pour 20 mini-croustades) :

4 feuilles de brick

1 gros œuf

10 champignons de Paris

30 g de beurre doux

25 g de beurre demi-sel

30 ml de persil haché

Sel et poivre du moulin

1 gousse d’ail

30 ml de crème fraîche épaisse

30 ml de parmesan

30 g de comté fruité

30 g de gouda au cumin

mini-croustades-champignons-3-fromages

Réalisation :

Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le clarifier : ne garder que le liquide transparent, pas le petit lait qui va se déposer au fond du bol. Intérêt : ce beurre ne brûle pas !

Dans le bol d’un robot, mettre l’œuf, l’ail, la crème et les trois fromages, et mixer.

Saler et poivrer au goût.

Couper les pieds des champignons, couper en deux, puis émincer en fines lamelles.

Dans une poêle, faire fondre le beurre demi-sel et y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient rendus toute leur eau.

Dans un saladier, verser le mélange liquide, ajouter les champignons, le persil, et mélanger.

A l’aide d’un pinceau, beurrer chaque feuille de brick avec le beurre clarifié.

Découper les feuilles en lanières aux ciseaux, puis superposer les lanières et les couper en carrés.

Dans des empreintes à mini-muffins, déposer en les enfonçant 4 carrés, en les croisant et en appuyant, de façon à obtenir un petit berceau ayant la forme du fond de l’empreinte.

Remplir chaque nid de brick avec la garniture.

Enfourner pour 10 minutes environ, jusqu’à ce que la garniture soit cuite, et les mini-croustades dorées : au besoin, pour ne pas que les bords des mini-croustades brûlent, couvrir d’un papier aluminium.

Servez à la sortie du four, ou conserver à température ambiante dans les moules, et réchauffer quelques minutes à 200°c avant de servir : pratique, vous pouvez les préparer à l’avance !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmande4ever 80 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines