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Alerte alimentaire - Oeufs en coquille distribués au Québec - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

CERTAINS OEUFS EN COQUILLE DISTRIBUÉS AU QUÉBEC POURRAIENT ÊTRE CONTAMINÉS PAR LA BACTÉRIE SALMONELLA

OTTAWA, le 21 décembre 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Réal Veer inc. avisent la population de ne pas servir ni consommer les oeufs en coquille décrits ci-dessous, car ce produit pourrait être contaminé par la Salmonella.

Les oeufs en coquille, produits aux États-Unis, ont été vendus dans des boîtes contenant 15 douzaines d’oeufs, portant le code de lot SEA-1024796 et dont la date « meilleur avant » est JAN-18-11 (18 janvier 2011). Ils ont été vendus à des restaurants, d’autres clients du secteur de la restauration et d’autres utilisateurs finaux. De plus, certains de ces oeufs ont été ajoutés dans des paniers de Noël distribués à un organisme de charité situé à St-Damien, au Québec. Les membres du public sont priés de contacter le fournisseur pour déterminer s’ils ont en leur possession les oeufs visés. Les consommateurs qui pourraient avoir reçu des oeufs en coquille non étiquetés ou des paniers de Noël contenant des oeufs en coquille sont priés de communiquer avec leur fournisseur pour déterminer s’il s’agit du produit touché.

Ce produit a été distribué au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

L’importateur, Réal Veer inc., situé à Sainte-Claire (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

Réal Veer inc., Sainte-Claire (Québec) au 1-800-826-8414 / 418-883-2950;

l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

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Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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