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Pain d'épices

Par Clairel

Moelleux et fort en goût, parfait en cette période... et très adapté au transport dans une valise :)

pain_d__pices_noel_2010

Pour un gros pain d'épices, d'après la recette de Marie-Claire

125 mL de lait
360g de miel de châtaignier, ou d'oranger
1 càs rase de mélange 4 épices (ou épices à pain d'épices)
1 càc de cannelle
265 g de farine de blé
40 g de fécule de maïs
8 g de levure chimique
1/2 càc de sel
120 g de beurre fondu
3 oeufs
300 g de marmelade d'orange

Réchauffez le miel avec le lait dans une casserole, à feu doux. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez-y le mélange lait-miel. Ajoutez les 3 oeufs, puis le beurre, et enfin la marmelade. Homogénéisez la préparation, puis versez là dans un grand moule à cake chemisé.

Enfournez 30 minutes à 180°, puis baissez le feu à 160°C pour encore 45 minutes de cuisson. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Laissez le pain d'épices refroidir avant de le démouler, puis entourez le de papier film, il faut attendre le lendemain pour la dégustation.

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A accompagner par exemple d'une compote de pommes et poires à la cannelle.


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