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Croquants aux amandes

Par Didierguillion

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Une recette qui se perd dans la nuit des temps. On n'a pu en retracer l'origine. Ce qui est sur, c'est que les prothèses dentaires ont été inventées juste après. En Italie cela s'appelle Biscotti il me semble.
Comme les Jeannots, c'est un vrai biscuit : cuit deux fois. Et c'est dur, très dur. A défaut de cailloux, Thierry la Fronde devait s'en servir pour assommer les Anglois.
Normal, l'appareil de base est sans matière grasse et sans poudre levante.
On peut essayer d'obtenir un léger moelleux en substituant une partie de la farine par le même poids de poudre d'amande.
Remplacer tout ou partie de la farine T55 par de la T65 et de la T140 donne un résultat intéressant, encore plus rustique.
Par exemple : 80 g de poudre d'amande, 220 g de T65, 100 g de T140.
Pour une quarantaine de biscuits, il faut :
croquant02 3 oeufs
200 g de sucre
1 pincée de sel (1g)
400 g de farine T55
200 g d'amandes entières
1 cc d'extrait d'amande amère
Battre les oeufs chambrés avec le sucre jusqu'à ce que cela soit mousseux.
croquant03 Ajouter l'extrait d'amande, le sel et la farine.
croquant04 On obtient une pâte plutôt collante.
Incorporer les amandes.
croquant05 Diviser l'appareil en deux parties égales et façonner deux boudins.
Placer sur une plaque et lisser avec les mains humides.
croquant06 Enfourner 32 mn à 180°C, chaleur tournante.
Découper à chaud en tronçons de 2 cm.
croquant07 Replacer au four 5 mn, retourner et 5 mn de plus au four.
croquant08 Laisser refroidir sur grille.
Ce biscuit se conserve longtemps dans une boîte en fer.


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