Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 calmars ;
- 50 g de mes de pain rassise ;
- 1 gousse d'ail ;
- 25 g de pignons de pain ;
- 4 tomates ;
- 16 olives noires dénoyautées ;
- 1 botte de coriandre ;
- origan en poudre ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre ;
- piques en bois.
- Faire éplucher les calmars par le poissonnier. Conserver les tentacules et la tête. Les couper en petits tronçons.
- Éplucher les tomates, couper les olives grossièrement, hacher l'ail épluchée et mixer le mie de pain.
- Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillerées d'huile et y jeter tous les ingrédients. Faire revenir, saler, poivrer, saupoudrer d'origan et de coriandre ciselée. Ajouter les pignons et bien mélanger cette farce.
- Farcir l'intérieur des calmars et fermer l'extrémité avec une pique en bois.
- Dans un plat à four légèrement huilée, déposer les calmars ; enfourner à four chaud 230° (th. 6/7) pendant 30 mn.