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L’origine du ketchup

Publié le 28 décembre 2010 par Bastienb

Vous êtes vous déjà demandé d’où venait le ketchup?(suis-je vraiment la seule?)
/!\Attention! Le mystère du mystérieux ketchup va enfin être dévoilé…
…Car NON les américains ne sont pas les inventeurs de cette magnifique sauce couleur sang qui entre autre sert à assaisonner leurs hamburgers.

Le ketchup « d’origine » n’est donc pas américain, ni même européen puisqu’en effet il vient d’Asie et plus précisément de Chine.(c’est fou tout ce qu’ils ont inventés)

C’est d’ailleurs au départ une sauce piquante à base de poisson mariné, de vinaigre, d’herbes et d’épices, du nom de « Ke Tsiap » (signifiant saumure de poisson) exportée par les marins anglais entre le XVIIe et XVIIIe siècle.
Cette sauce étant trop relevée pour le fin palais de nos amis britanniques, ils décidèrent de l’adoucir, pour cela ils y ajoutèrent de la tomate, des champignons et du sucre.

Et le terme ke tsiap devint ketchup avec le goût qu’on lui connait aujourd’hui.


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