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Terrine de lièvre

Par Beah

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Bien qu'il n'y ait pas de grosse différence dans les produits qu'on trouve au Québec au moment des fêtes, mon chemin a croisé celui d'un lièvre il y a quelques jours à l'épicerie, ce qui m'a redonné le goût de faire du pâté.

Ingrédients :

  • 1 lièvre (soit 500 g de viande une fois désossé)
  • 500 g de flan de porc (poitrine fraîche)
  • 500 g de panne de porc (ou de gorge de porc, le pâté sera moins gras)
  • 300 g de foies de lapin 
  • 2 belles échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cc (rase) de 5-épices
  • 1 œuf
  • 35 g de sel (ou au goût)
  • 8 g de poivre
  • 1 bouteille de vin blanc sec

Préparation :

La veille, mettre le lapin à macérer dans le vin blanc. Le lendemain, l'égoutter et le désosser. Couper les viandes en lanières et les passer au hachoir avec les échalotes, l'ail, le persil. Dans un saladier, mélanger au batteur plat (ou à la main) les viandes hachées, l'œuf, le sel, le poivre et un demi-verre de vin blanc.

Préchauffer le four à 200°C. Rincer un plat à terrine (ne pas l'essuyer), tasser les viandes à l'intérieur (utiliser un film plastique pour tasser légèrement du plat de la main). Saupoudrer généreusement de poivre et de thym et cuire au four au bain-marie à 200°C pendant 30 min, puis à 180°C pendant 1h15.

Mettre au réfrigérateur après complet refroidissement. Déguster le lendemain.

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