Magazine Cuisine

Petits bouchons de courgettes au tartare de poisson. le 17/10/2009

Par Piout

tartare de thon rouge, courgettes farcies, courgettes façon sushis, entrée japonaise facile.
En passant au marché j'ai vu de jolies petites courgettes qui m'ont donné l'idée de cette recette. qui est présentée comme une entrée qui pourrait aussi bien faire l'affaire en amuse-bouche pour l'apéritif.

Pour deux personnes il vous faudra les ingrédients suivants :

-  24 cm de courgettes, je dis 24 cm car on comptera 6 bouchons par personnes d'environ 4 cm chacun. tout dépendra donc de la taille de vos courgettes. Faites attention à ce qu'elles ne soient pas trop grosses, la taille d'un futomaki (environ 4cm de diamètre) sera le maximum.

- 100 grammes de poisson cru par personne, filet de saumon, de thon, de daurade par exemple.

- 3 cuillérée à soupe de mayonnaise

- un peu de wasabi, selon vos goûts

- une cuillérée à soupe de graines de sésame.

- je rajoute quelques petits morceaux de tomates séchées mais c'est facultatif.

dsc00144.jpg

Voici les ingrédients rassemblés.

En haut vous voyez les courgettes, coupées en tronçons de 4 cm et évidées avec le petit appareil visible sur la droite. il faut prendre soin de laisser un petit fond à la courgette. Les courgettes sont salées et poivrées légèrement et mises telles quelles 6 à 8 minutes au micron onde, selon leur taille. Elle doivent rester croquantes.

au premier plan vous pouvez remarquer des rondelles de concombres qui feront aussi l'affaire, mais c'est selon les goûts. vous les mettez à dégorger 30 minutes dans le sel, vous rincez bien ensuite pour ôter l'excédent de sel.

Pendant que les courgettes cuisent on taille le poisson en petits dés, on mélange la mayonnaise au wasab. les 3/4 du poisson sont mélangés avec cette mayo-wasabi tandis qu' 1/4 est conservé tel quel.

dsc00153.jpg

Il n'y a plus qu'a remplir les courgettes dont vous aurez enlevé l'excédent d'humidité à l'aide d'un papier absorbant. la partie de poisson sans sauce sera déposée sur la partie supérieur du petit bouchon comme on peut le remarquer ci dessous.

dsc00170.jpg

dsc00160.jpg

Nos amis les concombres seront traités de la même façon, avec une petite lanière de tomate séchée en garniture.

dsc00162.jpg

Voici les concombres
dsc001671.jpg

Et au final, cette petite entrée pour deux personnes qui sera servie avec une sauce soja.

Bon c'est un peu un crime mais si vous voulez vous pouvez mettre du thon en boîte à la place du poisson cru. Ca je ne devrais pas le dire car c'est vraiment beaucoup moins bon.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Piout 2 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine