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300,000,000

Publié le 02 janvier 2011 par Actuchiffres

Chers lecteurs, chers lectrices, bonne année ! Premier billet de l'année, j'essayerai d'être plus productif pour 2011 promis.

Je souhaitais écrire ce billet avant que vous ne fêtiez 2011 mais plusieurs raisons m'en empêchant, c'est donc avec retard que je vous le consacre.

Pour l'occasion, je suppose que vous avez ouvert quelques bouteilles de champagne. Ce soir en effet, je consacre cet actuchiffre à cette boisson qui fait le plaisir de nos papilles gustatives.

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2011 : sans alcool la fête est plus folle ?

Le champagne est la boisson par excellence pour fêter un événement. On estime que sont vendues quelques 300,000,000 de nos chères bouteilles chaque année dans le monde. Ne nous le cachons, les chiffres sont là pour le prouver, nous sommes des grands consommateurs de champagne, mais savez-vous vraiment comment doit-il être servi ?

Une étude très sérieuse a été menée et publiée dans le Journal of American Agricultural and Food Chemistry. Et c'est grâce à cette dernière que je vous prodigue ces quelques informations à travers ce jeu de questions/réponses. Histoire de maîtriser le sujet lors de vos prochaines fêtes.

A quelle température doit être servi le champagne ?

Le champagne doit être servi froid ! Il faut donc un endroit pour le conserver à basse température. 4°C étant la valeur optimale pour obtenir un meilleur goût.

Quelle est la quantité de grammes de sucres qui sépare un champagne brut d'un champagne doux ?

Les champagnes ont tendance à être moins sucrés comparés aux siècles précédents où ils étaient consommés très sucrés. Lesdits Bruts (à ne pas confondre avec les champagnes dits Brut Nature qui eux ont tendance à ne pratiquement pas contenir de sucres) contiennent jusqu'à 12 grammes/litre alors que les champagnes Doux peuvent contenir jusqu'à plus de 50 grammes/litre.

Le champagne doit-il être servi dans une coupe tenue droite ou inclinée ?

Et la réponse enfin officielle est...

Inclinée ! En effet, on estime que ce qui fait un champagne de qualité ce sont ses bulles. Et c'est en le versant dans une coupe maintenue inclinée que l'on obtient le plus de bulles. Jusqu'à 2 fois plus.

J'espère que ce petit billet vous aura intéressé. Excellente année et bon courage pour la reprise !

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