J'adore le cake à la carotte. Je vous ai déjà proposé une recette, inspirée de celle de Pierre Hermé (ici). Aujourd'hui je vous en propose une autre qui mérite tout autant d'attention. J'ai adoré cette nouvelle recette que j'ai composé en faisant un mix de plusieurs recettes ici et là. Ce carrot cake est tout simplement excellent, moelleux et parfumé et pas trop lourd. En plus, ma recette demande peu d'ingrédients contrairement à beaucoup d'autres recettes de carrot cake.
C'est un pur délice. Osez la carotte en dessert, vous ne le regretterez pas !! Le mariage avec la cannelle et l'orange est excellent.
C'est de saison en plus! Ici j'ai utilisé un léger glaçage à base de sucre glace et de jus de citron moins lourd que le traditionnel glaçage au fromage à l'américaine. Vous pouvez également utiliser un glaçage au sucre glace et blanc d'oeuf pour un résultat plus blanc. A vous de voir.
Ingrédients:
2 oeufs de calibre moyen
180 g de carottes râpées finement (poids une fois les carottes râpées)
1,5 cuillère à café de cannelle moulue
150 g de farine ordinaire T45
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre (pour moi un mélange sucre blanc et sucre cassonade)
une orange (son zeste et son jus)
10 cl d'huile de tournesol
Pour le glaçage
le jus d'un demi citron
20 g de sucre glace environ
Recette:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez au fouet manuel les oeufs et le sucre. Ajoutez l'huile et le jus d'orange. Mélangez.
Ajoutez les carottes et le zeste de l'orange. Mélangez. Enfin, ajoutez la farine et la levure préalablement mélangées ensemble. Remuez.
Versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pendant 45 minutes environ. La lame d'un couteau doit ressortir sèche. Démoulez tiède sur une grille.
Préparez le glaçage en mélangeant le jus du citron et le sucre glace. Répartissez ce mélange sur le carrot cake à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère.
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