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Sabayon de thé vert Matcha aux macarons

Par Couleurdevie

Durant cette période des fêtes, nos tables ont vu défiler des mets assez riches, entre autres bûches et compagnie !! Pour le soir du jour de l’An, j’ai donc voulu faire un dessert léger tout en étant festif et savoureux. J’avais repéré cette recette dans un Cuisine Actuelle de 2009 et je l’ai faite pour l’occasion ; j’ai juste réduit les quantités de sucre de 10 grammes.

J’ai été conquise par la saveur très fine et l’extraordinaire légèreté de cette mousse, elle s’évanouit dans la bouche tel un nuage de douceur. Comme il en restait un peu, j’ai constaté avec plaisir que le lendemain, cette verrine de sabayon était toujours aussi bonne et mousseuse.

Sabayon de thé vert Matcha aux macarons

Sabayon de thé vert Matcha aux macarons

Pour 6 personnes

- 6 coques de macarons (maison pour moi)

- 3 oeufs + 2 jaunes

- 10 cl de vin blanc moelleux

- 75 g de sucre en poudre

- 1 c. à café de thé vert Matcha en poudre

- 3 g de gélatine en feuilles

- 15 g de sucre glace

Pour le décor

- 6 coques de macarons

- des zestes d’orange confits (maison pour moi)

- 1 c. à café rase de thé vert Matcha

Chauffer le vin blanc moelleux dans une casserole jusqu’à ébullition. Ajouter la cuillère à café de thé vert et laisser infuser 3 minutes.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole pas trop petite, mettre les cinq jaunes d’oeufs et le sucre en poudre. Ajouter le vin parfumé au thé. Placer cette casserole au bain-marie sur feu doux et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le sabayon devienne crémeux (j’ai compté environ 6 minutes sans cesser de fouetter vivement).

Retirer la casserole du bain-marie et ajouter la gélatine essorée en fouettant pour qu’elle fonde bien. Laisser refroidir.

Monter les trois blancs en neige ferme et y incorporer les 15 g de sucre glace à la fin.

Mélanger ces blancs délicatement au sabayon.

Déposer une coque de macaron au fond de chaque verrine et recouvrir de sabayon. Mettre au frigo.

Avant de déguster, décorer le dessus de chaque verrine d’une coque de macaron, d’un peu de zeste d’orange confit et saupoudrer à travers un tamis, de thé matcha.

Sabayon de thé vert Matcha aux macarons


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