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Confiture d'ananas & banane au rhum ambré

Par Nell

J'ai réalisé cette confiture pour la préparation de deux paniers gourmands de noel (pour la maîtresse et l'atsem de la classe de ma fille).
J'en ai bien évidemment fait pour nous ^^.

Ma toute première confiture. Elle est excellente.

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Pour 3 gros pots, il vous faut :
- 2 ananas (= environ 1kg400 d'ananas avec peau soit environ 850g de chair)
- 4 bananes
- 800g de sucre cristallisé
- 1 citron (le jus + zeste en 1 morceau)
- 1 c. à c. de graines de vanille (j'ai mit 2 gousses + 1 c. à c. d'extrait de vanille)
- 15cl de rhum ambré

Attention il faut beaucoup de vanille - on peut en trouver en sachets ou petite bouteille sinon il faut des gousses et retirer les graines.
Le goût du rhum est très présent donc vous pouvez en mettre moins mais ne pas l'éliminer totalement de la recette car il est important, c'est l'un des ingrédients principal qui apporte un goût unique à cette confiture.

Préparation :
- Eplucher l'ananas, et couper le couper en petits morceaux.
- Les poser au dessus d'un tamis et les écraser à la fourchette pour bien recueillir le jus. Réserver les fruits.
- Eplucher les bananes et les couper en rondelles.
- A l'aide d'un économe, retirer le zeste en 1 morceau.
- Presser le citron.
- Dans une casserole faire fondre le jus d'ananas avec le sucre et le jus de citron à feu doux.
- Mettre feu vif et faire bouillir ce sirop. Cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant à la spatule de bois.
- Ajouter les cubes d'ananas les rondelles de bananes, le zeste de citron, la vanille et le rhum.
- Cuire à feu moyen 45 minutes pas plus.
La confiture est prête lorsque les fruits ont pris la belle couleur ambrée du rhum.
- Retirer les zestes de citron ou les couper en morceaux et les répartir dans les pots secs et propres avec la confiture. (je n'ai pas gardé le zeste)
- Fermer le couvercle et retourner les pots jusqu'à ce qu'ils soient refroidis.

J'ai un peu tardé à prendre mes photos ^^ le bocal a été attaqué avant que je prenne des photos car à l'origine il était rempli à ras bord.

Dans les paniers gourmands, j'avais également préparé :
- de la
confiture de lait,
- du
sucre vanillé,
- des
truffes,
- et des
palmiers.

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