Magazine Cuisine

Bio chez toi: programme de formation 2011

Par Macantinebio

Le programme européen Bio chez Toi, initié par l’association Risteco, propose un programme de formation au bio à destination des gestionnaires de cantines scolaires dont je cite ci-dessous le chapeau introductif et que vous pourrez télécharger à la fin de cet article.

15% : c’est le pourcentage d’émissions de gaz à effet de serre dus à la restauration dans un établissement scolaire.

3kg de CO2 eq. : c’est l’impact sur le climat correspondant à un repas.

250 g. c’est la quantité de déchets produits pour un repas de restauration scolaire.

20% c’est le pourcentage d’aliments bios préconisés par le Grenelle de l’Environnement dans un horizon très proche.

Ces quelques chiffres nous interrogent aujourd’hui sur les repas que nous consommons de plus en plus souvent hors du propre domicile.

Comment intégrer le facteur ENVIRONNEMENT dans la conception d’un service de restauration collective?

Et pourquoi faut il s’occuper des déchets produits ?

Comment gérer la logistique des approvisionnements ? Faut il sacrifier la diversité au bénéfice de la saisonnalité ?

Et quelle est la valeur ajoutée du bio ?

Pourquoi vouloir reprogrammer la production agricole dans les territoires en fonction des besoins de la restauration collective qui nécessite de gros volumes?

Pourquoi est il important de communiquer et de se former?

A télécharger: Calendrier des formations Bio chez toi en 2011



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Macantinebio 850 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte