- L’eau: la moins chère, la plus pratique
- Le glaçage royal: un classique
Pour coller quoi: des pièces de taille moyenne (3 à 5 cm), éventuellement à la verticale, pour coller des éléments eux mêmes en glaçage royal, pour coller les billes de sucre, les rubans..Mais encore: 1 blanc d’œuf pour 100 à 250g de sucre glace. Posez un point de colle et maintenez la pièces quelques secondes, le temps que ça durcisse et ‘l’affaire est entendue. Laissez sécher. C’est très bien pour coller les billes de sucre sans qu’elle ne se décolorent comme d’est parfois le cas avec l’eau.- La pâte à sucre fondue
- Les sucres: Tylose ou CMC
Pour coller quoi: des très gros éléments, quasi instantanément, à la verticale (ex: modelage).Mais encore: ce sont des sucres qui collent tellement bien qu’on les utilise en toutes petites quantité. Je les achète en Grande-Bretagne. J’y ai recours dans des situations extrêmes… Aux grands maux, les grands remèdes quoi !Pour faire de la colle CMC: 1 cac de CMC + 3 cac d’eau chaude, on homogénéise bien et les derniers grumeaux disparaitront après une nuit au frigo. La colle se conserve très longtemps.Enfin, je ne vais pas vous laisser sans quelques petites remarques sur le collage.
- De la colle oui, mais pas trop. A trop vouloir coller, ça ne colle plus du tout et le
séchage est plus long. - N’hésitez pas à poser du papier bulle ou de la mousse pour faire office de support pendant le séchage
- Il est plus facile de rattraper des erreurs de collage si vous mettez de la colle sur l’élément que vous vous apprêtez à coller et non pas à l’endroit où vous allez coller.
séchage est plus long.