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Les colles alimentaires

Par Latelierpatasucre
Bonjour !Je traite aujourd’hui un sujet qui revient régulièrement dans vos mails: les colles comestibles. Le collage permet d’obtenir du volume, et fait d’un gâteau 3D un gâteau 3D.On s’en doute, en décoration de gâteau, on en utilise beaucoup. Alors voilà, ci dessous, je vous parle de celles que j’utilise. Comme d’habitude, je restitue ce que j’ai appris, sans prétendre être exhaustive ou que ce sont les meilleures méthodes.
  • L’eau: la moins chère, la plus pratique
Pour coller quoi : des petites pièces de pâte à sucre (environ 3cm), et/ou sur de la pâte à sucre, de préférence à l’horizontale.Mais encore: appliquez là au doigt, ou mieux, au pinceau. il s’git juste d’humidifier un peu la pâte, pour qu’elle brille à peine, pas de la détremper. Trop d’eau et la pièce glisse, ou les couleurs bavent et débordent.De plus, il est plus difficile de coller 2 morceaux de pâte à sucre sèche entre eux.
  • Le glaçage royal: un classique
piecemontee22 Pour coller quoi: des pièces de taille moyenne (3 à 5 cm), éventuellement à la verticale, pour coller des éléments eux mêmes en glaçage royal, pour coller les billes de sucre, les rubans..Mais encore: 1 blanc d’œuf pour 100 à 250g de sucre glace. Posez un point de colle et maintenez la pièces quelques secondes, le temps que ça durcisse et ‘l’affaire est entendue. Laissez sécher. C’est très bien pour coller les billes de sucre sans qu’elle ne se décolorent comme d’est parfois le cas avec l’eau.
  • La pâte à sucre fondue
Pour coller quoi: comme le glaçage royalMais encore: il faut diluer la pâte à sucre dans un peu d’eau afin d’obtenir une pâte. Le principal avantage, c’est qu’on peu en faire de très petites quantité (pas comme le glaçage royal, ici on fait chasse au gaspi !) et que l’on peu avoir une colle de la même couleur que l’élément que l’on colle.
  • Les sucres: Tylose ou CMC
colle2Pour coller quoi: des très gros éléments, quasi instantanément, à la verticale (ex: modelage).Mais encore: ce sont des sucres qui collent tellement bien qu’on les utilise en toutes petites quantité. Je les achète en Grande-Bretagne. J’y ai recours dans des situations extrêmes… Aux grands maux, les grands remèdes quoi !
Pour faire de la colle CMC: 1 cac de CMC + 3 cac d’eau chaude, on homogénéise bien et les derniers grumeaux disparaitront après une nuit au frigo. La colle se conserve très longtemps.Enfin, je ne vais pas vous laisser sans quelques petites remarques sur le collage.
  • De la colle oui, mais pas trop. A trop vouloir coller, ça ne colle plus du tout et le colle1séchage est plus long.
  • N’hésitez pas à poser du papier bulle ou de la mousse pour faire office de support pendant le séchage
  • Il est plus facile de rattraper des erreurs de collage si vous mettez de la colle sur l’élément que vous vous apprêtez à coller et non pas à l’endroit où vous allez coller.
Voilà ! Et bien n’hésitez pas si vous avez des questions, j’y répondrai dans la mesure de mon possible.

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