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Galette Franc-Comtoise " Bisontine"

Par Angy38

Une galette pour ceux qui n'aiment pas la frangipane, facile à préparer à base de pâte à choux. Spécialité de la région de  Besançon.

La galette Bisontine dessert traditionnel Franc-Comtois dont l'origine remonte au XIV siècle est en forme de galette des Rois tradition de l'épiphanie, elle se consomme tout au long de l'année et pour les fêtes .

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Ingrédients

250 ml de lait

4 cuillères à soupe de sucre blanc

70 g de beurre

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

130 g de farine

3 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1 jaune d'oeuf et un peu de lait sucré  pour la dorure du dessus.

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Préparation

Dans une casserole porter à ébullition le beurre coupé en cubes avec le sucre et le lait mélangés.

Ajouter les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Baisser le feu, ajouter d'un coup la farine dans la casserole et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu"à obtenir une boule qui se détache de la casserole.

Laisser se dessécher légèrement la boule de pâte sur feu doux sans cesser de remuer pendant quelques minutes, il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.

En dehors du feu ajouter un premier oeuf, remuer énergiquement afin de bien mélanger et obtenir un pâte homogène, ajouter ensuite le deuxième oeufs, remuer de nouveau une fois le mélange de nouveau homogène ajouter le dernier oeuf.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème épaisse, mélanger.

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Beurrer et bien fariner pour le démoulage un plat à tarte de 25 cm, verser la préparation pâte à choux dans le plat à tarte, lisser la pâte à l'aide du dos d'une cuillère.


Ajouter la fève en l'enfonçant dans la pâte.

Décorer à l'aide d'un pic le dessus de la pâte et à l'aide d'un pinceau passer le mélange jaune d'oeuf, lait pour effectuer la dorure lors de la cuisson.

CUISSON FOUR PRECHAUFFE

180°  35 mn

Les dernières minutes de cuisson veiller à ce que la galette ne se colore pas de trop en lui appliquant une feuille de papier sulfurisé sur le dessus cela lui évitera de trop brunir.

( note perso )

Servir la galette accompagnée d'un ramequin de chantilly maison

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