Magazine Cuisine

Cake à la bière, au jambon cru et aux figues sèches

Par Couramiotte

IMG_0340

  • Détailler les figues en dés d’environ 0,5 cm.

  • Couper les tranches de jambon cru en fines lanières. Faire dorer celles-ci à sec dans une poêle anti-adhésive à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Poivrer généreusement en cours de cuisson.

  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • Dans un bol, fouetter ensemble les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.

  • Y incorporer ensuite progressivement l’huile et la bière – tout en continuant à fouetter – jusqu’à ce que la préparation soit homogène et légèrement émulsionnée.

  • Ajouter ensuite les farines et la levure - en continuant à mélanger - puis les morceaux de jambon cru et de figues.

  • Mélanger encore une fois pour bien homogénéiser l’ensemble.

  • Beurrer le moule à cake sur toute sa surface puis parsemer le fond et les parois du moule avec les deux tiers des flocons d’avoine.

  • Verser la préparation dans le moule, puis recouvrir celle-ci avec le restant des flocons d’avoine.

  • Mettre au four – en baissant la température de celui-ci à 150 °C – et laisser cuire pendant 50 min, jusqu’à ce que la préparation soit gonflée et dorée.

  • Sortir le moule du four après cuisson, le laisser reposer et refroidir pendant 10 min avant de démouler le cake.

  • Servir le cake froid, détaillé en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur ; accompagné d’une salade légèrement assaisonnée.

  • Bon appétit!!!

De l'excellent site: Epicurien.be


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Couramiotte 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines