- 500 g de pommes ;
- 250 g de farine ;
- 3 œufs ;
- 40 cl de lait ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 50 g de beurre ;
- 1 verre de Calvados ;
- sel.
- Dans un saladier, préparer la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les oeufs, 3 cuillers à soupe de sucre. Ajouter peu à peu la lait, une pincée de sel et une noix de beurre. Mélanger bien le tout puis battre au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 1 h.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes. Les couper en 4, ôter les pépins et les détailler en petits dés.
- Mettre 2 noix de beurre dans une casserole ; les faire fondre à feu doux, puis verser les dés de pommes dans le beurre chaud. Saupoudrer de 2 cuillers à soupe de sucre. Faire rissoler quelques instants. Retirer la casserole du feu, ajouter le Calvados et laisser refroidir.
- Mettre une poêle sur feu vif. La graisser légèrement au beurre et à l'aide d'une louche, réaliser les crêpes en les faisant cuire 2 mn avant de les retourner et de poursuivre la cuisson 1 mn.
- Étaler une cuillerée de pommes au centre de chaque crêpe, replier et servir.