Pendant les vacances de Noël, nous avons eu l'immense bonheur de recevoir ma cousine Anne-Sophie, son adorable mignonnette Olivia (14 mois), son papa Louis et sa belle-mère Talia.
La conversation a beaucoup évoqué les idées gourmandes. Talia nous a dit que pour le réveillon, elle allait faire un immense
apéritif autour de verrines et le repas de Noël, un jambon de Virginie.
Merci à Talia et à Anne-Sophie de partager ces recettes.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
800 g de gambas (fraîches ou surgelées)
3 échalotes
60 g de beurre
5cl de vin blanc sec
2 c à soupe de miel toutes fleurs
1 c à soupe bombée de poivres mélangés (blanc, vert et baies roses)
Sel

Décortiquez les gambas en prenant soin de conserver la queue.
Pratiquez une entaille sur le dos pour éliminer le filament noir.
Rincez-les et séchez-les.
Pelez et Hachez finement les échalotes.
Concassez les grains de poivre dans un bol avec le miel
Dans une grande poêle, chauffez la moitié du beurre.
Lorsqu’il commence à mousser, incorporez les gambas et faîtes-les sauter rapidement.
Versez le miel poivré, laissez colorer.
Retirer les gambas et disposez sur un plat de service chaud.
Remplacez-les par les échalotes.
Faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
Ajoutez le vin blanc et laissez bouillir pendant 5 min. Hors du feu, incorporez le reste de beurre et salez. Versez sur les
gambas et servez chaud.