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Mon roulé apéritif aux 2 pestos (maison : basilic-ail / tomates séchées-gingembre) et aux 3 farines : buonissimo !

Par Gourmande4ever

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So good !

Mâche de pain aux graines mais un pain léger, presque aérien, croûte bien croustillante et mie très moelleuse, imbibée par les pestos aux saveurs riches et bien caractérisées…

J’ai eu envie d’une boulange aux couleurs de l’Italie, et bien empreinte de ses saveurs, d’où mes 2 pestos.

Quant à la pâte, j’ai recherché une texture légère (farine T45 majoritaire) mais ayant néanmoins suffisamment de caractère (farine aux 5 céréales et 3 graines) - et en même temps une petite pointe de douceur, grâce à la farine de châtaignes – pour exister gustativement face à mes pestos relevés !

Après mes petits pains apéritifs fourrés et mes roulés poireaux-oignons, encore une boulange bien gourmande à servir à l’apéritif !

Je l’ai personnellement testée avec une tranche fine de mozzarella : tutto va bene !

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Ingrédients (pour un roulé pour 10 personnes)

Pour le pesto aux tomates séchées:

150 g de tomates séchées

100 ml d’huile d’olive

40 g d’amandes émondées

70 g de parmesan

5 ml de gingembre frais râpé

3 ml de jus de citron

Sel et poivre au goût

Pour le pesto au basilic :

80 g de feuilles de basilic

1 belle gousse d’ail

40 g de pignons de pin

80 grammes de parmesan en poudre

Sel et poivre du moulin.

100 ml d'huile d'olive

Pour le roulé aux 3 farines :

200 g de farine T45

100 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines

50 g de farine de châtaignes

200 ml d’eau

30 ml d’huile d’olive vierge extra

5 ml de sucre semoule

5 ml de sel fin

1 sachet de levure du boulanger

3 ml de levure fraîche

Réalisation :

Pour le roulé aux 3 farines :

Faire très légèrement tiédir l’eau et y dissoudre la levure fraîche.

Verser la farine dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet à pétrir, ajouter la levure sèche, et mélanger à vitesse 2 pendant 1 mn.

Verser alors l’eau et la levure diluée, sans cesser de pétrir, puis ajouter l’huile, et enfin le sel et le sucre : pétrir juste ce qu’il faut, toujours à vitesse 2, pour obtenir une pâte décollée des parois et rassemblée en boule sur le crochet : elle ne doit pas coller aux mains.

En faire une boule, et la placer dans un saladier recouvert d’un torchon propre.

Laisser la lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Pour le pesto aux tomates séchées:

Blanchir les tomates séchées pendant quelques secondes pour les réhydrater, bien les égoutter, et les faire revenir dans une poêle à sec pendant quelques minutes.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, et mixer par à coups jusqu’à obtention d’une purée.

Pour le pesto au basilic :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, et mixer par à coups jusqu’à obtention d’une purée.

Fabrication et cuisson :

Fariner le plan de travail.

Y déposer la boule, l’aplatir pour dégazer, puis la façonner en boudin et abaisser celui-ci en forme de rectangle.

Etaler alors le pesto au basilic en bandes verticales, en alternance avec le pesto de tomates séchées.

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Déposer le rouleau sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier sulfurisé, et mettre au four à 30°c pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°c.

A l’aide d’un pinceau en silicone, brosser légèrement la pâte avec de l’huile d’olive, puis enfourner et cuire environ 20 mn, jusqu’à ce que, lorsque vous frappez doucement la pâte, elle résonne légèrement.

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