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Gratin Endives, tofu

Par Pitou3

Gratin Endives, tofu
1 kg d'endives (environ 6),
100 g de parmesan,
200 g de tofu bio, 
1 c. à soupe d'huile,
sel


BÉCHAMEL :
20 g de beurre,
20 g de farine,
25 cl de lait entier bio,
6 c. à soupe de crème de soja, 
1 demi-cube bio émietté,
muscade.


Enlever le cône amer des endives puis les émincer finement.
Les faire revenir dans l'huile jusqu'à une légère coloration (FEU VIF).
Préchauffer le four à 210°C.
Réaliser la béchamel :
Faire fondre le beurre sur feu doux et hors du feu ajouter la farine tamisée en une seule fois.
Remettre sur feu doux et faire sécher le beurre et la farine 1 à 2 minutes en remuant constamment.
Ajouter le lait peu à peu et remuer jusqu'à épaississement.
Ajouter la crème de soja,le cube et la muscade.
Éponger le tofu en pressant,et le couper en gros cubes.
Mettre la préparation"Endive,tofu" dans un plat.
Verser la béchamel.
Saupoudrer de parmesan et mettre à gratiner.


Le tofu est une protéine végétale qui peut être alterné avec la viande.
Les secrets du tofu sont de le faire mariner et/ou de l'épicer car c'est un produit à lui seul insipide.
Je trouve que sa texture est agréable et elle peu améliorer un plat et le rendre plus consistant.
Plus tard, un post sur le tofu maison sera publié.
Bonne soirée, Virginie
Gratin Endives, tofuLa vie a le gout qu'on lui donne. 

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