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Petits carrés au citron (Lemon Curd) et à la noix de coco

Par Emilie Charignon

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Depuis un petit moment je voulais essayer de faire cette recette de carrés au citron publiée sur pas mal de blogs de cuisine : Gloubiblog, Céline, Réquia, Miamourdise, Bergeou, Hélène, Khala, Florianna, P'tit bouchon ... qui à l'origine extraite du livre "Carrés gourmands", aux éditions. Marabout.

Il s'agit d'une gourmandise que l'on sert en petits carrés et qui se compose de deux couches : une couche avec une pâte un peu sablé, et une couche avec de la crème au citron, un peu comme on peut en trouver sur la tarte au citron.
La crème au citron que l'on retrouve dans cette recette de "Petits carrés au citron" s'appelle du "lemon curd". On peut en trouver dans les supermarchés (en allant dans le rayon "Produits du monde" dans le coin reservé à la Grande Bretagne) ou le réaliser soit même avec des citrons, du beurre, et du sucre : C.F. articles publiés sur mon blog "Lemon Curd Maison (version avec oeufs en entiers)s" ou "Lemon curd maison".

Je l'avoue, j'ai un peu modifié la recette rendue célèbre par les blogueuses ! J'ai modifié les proportions au niveau de la farine, pour avoir une pâte un peu plus épaisse et avec plus de tenue. Comme je ne voulais pas que la pâte soit trop séche et cassante j'ai ajouté un jaune d'oeuf.
Au niveau du sucre j'ai gardé le sucre glace, qui est parfait pour les pâte sablé et qui empêche que la pâte soit trop friable. Cela facilite beaucoup la découpe. Mes petits carrés étaient vraiment beaux, et sans miettes !  Je ne regrette pas, la pate était simplement parfaite !

J'ai cuit ma pâte dans un moule carré en siliconne avec des bords (pour faire normalement des brownies) cela convient très bien ! Du coup la découpe en carrés a était un jeu d'enfant (5cm sur 5 cm).
Ensuite j'ai étalé l'équivalent d'un pot de lemon curd sur ma pâte... En fonction de si vous aimez plus ou moins l'acidité vous pouvez mettre de 150 à 200 g !
Pour finir j'ai recouvert le tout d'une couche à la noix de coco. J'avais peur que les carrés soient trop acides, donc pour l'équilibre du goût, cette couche convient. Mais vous n'êtes pas obligés !

Ingrédients (25 beaux carrés)

Pour la pâte :
- 125 g de beurre demi sel
- 40 g de sucre glace
- 185 g de farine
- 1 jaune d'œuf

Pour la couche citron
- un pot de lemon curd (compter de 100 g à 200 g en fonction de vos goûts)

Pour la couche à la noix de coco (facultatif)
- 2 petit œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 100 g de noix de coco râpée
- 1/2 yaourt velouté

Préparation

Beurre le fond d'un moule carré ou le tapisser de papier sulfurisé.
Préparer la pâte : dans un bol fouetter le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer petit à petit la farine tamisée. Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule. Filmer et placer cette boule 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et garnir le fond du moule avec. Cuire la pâte pendant 15 minutes au four. Le gâteau doit être très légèrement doré. Laisser refroidir.

Fouetter le lemon curd pour le détendre un peu puis l'étaler sur la couche de pâte refroidie. Réserver.

Pour le mélange à la noix de coco : Casser les œufs dans un grand saladier et les battre. Ajouter le yaourt, le sucre et la noix de coco et bien mélanger. Recouvrir le lemon curd de cette préparation. Enfourner et laisser cuire 25 min à four chaud (180°), le gâteau doit prendre une jolie coloration dorée.

Laisser refroidir avant de découper en petits carrés de 5 cm sur 5 cm. Saupoudrer de sucre glace.

Les carrés se conservent 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.


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