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Crumble aux pommes et aux spéculoos

Par Emilie Charignon

2011

Si vous êtes à la recherche de LA recette la plus gourmande... Vous êtes tombés au bon endroit. Ce crumble aux pommes et aux spéculoos est le meilleur que je n'ai jamais gouté de ma vie. Le goût de la pâte à crumble est magique grâce au parfum des spéculos. La texture est parfaite : fondante et à la fois croustillante, mais aussi surprenante grâce aux éclats de biscuits. Il ne vous reste plus qu'à trouver de jolies pommes pour réaliser cette pure merveille.

J'ai choisi des golden, qui sont douces et sucrées, et qui sont plutôt facile à peler.
 

Ingrédients :

- 6 pommes golden de taille moyenne (soit, une fois pelées et épépinées, environ 1 kilo)
- 10 g de beurre doux
- 1/2 cuiller à café d'extrait de vanille.
- 1 filet de jus de citron
- 80g de spéculoos
- 100g de farine
- 80g de cassonade
- 40g de poudre d'amandes
- 100g de beurre demi-sel 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en gros dés.  Arroser d'un filet de jus de citron.
Dans une sauteuse faire fondre 10 g de beurre doux. Ajouter les pommes. Les faire dorer pendant quelques minutes et ajouter l'extrait de vanille. Les déposer ensuite dans un grand plat à crumble ou des petits ramequins individuels. Réserver

Préparer la pâte à crumble : Commencer par émietter grossièrement les spéculoos.
Dans un saladier mélanger en frottant entre les mains : la farine, la cassonade, la poudre d'amandes, les miettes de spéculoos et le beurre coupé en petits morceaux.

Malaxer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Répartir le crumble sur les pommes.

Cuire four chaud 180° pendant 35 minutes ou 20 minutes pour des petits ramequins individuels.


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