Magazine Cuisine

Pommes de terre paysannes en mini-cocottes

Par Ottoki

Trouvée sur le livre "La bible des mini-cocottes" j'ai eu envie de préparer cette mini-recette bien sympa. Pour le soir, c'est largement suffisant, accompagné d'une petite salade verte, si vous le souhaitez...

TTTTT


Les patates sont légèrement épicées grâce au paprika, c'est crocrobon ! Vous lirez mes petites remarques entre parenthèses.

Pour 4 mini-cocottes

800 g de pommes de terre
2 CS d'huile d'olive
1 cc de paprika
2 oignons
100 g de lardons (j'avais mis des lardons alumette mais je pense que des lardons "normaux" sont mieux car on sent + le goût)
2 cc de fines herbes (thym ou herbes de Provence mélangées...)
Sel et poivre

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Placez-les dans un saladier (ou un récipient Tupperware,) arrosez-les avec 1 CS d'huile d'olive. Saupoudrez-les de paprika et mélangez bien.

(Si vous les mettez dans un grand bol Tupperware, fermez le couvercle et secouer le tout. A mon avis, c'est plus facile et pratique de faire comme ça.)

Etalez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson et mettez-les au four 15 min à 210°C (th.7).

Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec 1 CS d'huile d'olive.  (Perso, je n'ai pas mis d'huile d'olive mais j'ai mis le feu très très doux pour qu'ils dorent un peu et j'ai ajouté les lardons donc, pas besoin d'huile car les lardons donnent un peu de matière grasse, naturellement).

Poursuivez la cuisson quelques instants, (jusqu'à ce que les oignons soient translucides.)

Mélangez ensemble les pommes de terre (à moitié cuites),+ les oignons + les lardons, ajoutez les herbes, salez légèrement, poivrez et remplissez les cocottes graissées (Perso, je ne l'ai ai pas graissées et ça n'a pas du tout collé en fin de cuisson).

Mettez au four 15 min à découvert à 210°C. (th.7). Servez aussitôt avec ou sans salade verte.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Fondant pommes-poires caramélisées

    Fondant pommes-poires caramélisées

    Voici une recette, trouvée sur Marmiton, que j'aime bien réaliser car elle est simple à faire et délicieuse: Ce qu'il faut: Pour le fondant: -3 poires -2... Lire la suite

    Par  Nathaelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte aux pommes normande

    Tarte pommes normande

    Bonjour, Voici une tarte classique que l'on fait souvent à la maison, on adore! Ce qu'il faut: -1 pâte brisée -5 pommes -20cl de crème fraîche -150g de sucre... Lire la suite

    Par  Nathaelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Délice aux pommes

    Délice pommes

    Il vous faut : - 4 cuillère à café de margarine - 2 pommes moyennes - 2 œufs - 40 gr de farine - édulcorant - 1 zeste de citron - une pincée de sel - 25 cl de... Lire la suite

    Par  Cindycuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte Fine aux Pommes

    Tarte Fine Pommes

    Un dessert tout en finesse avec cette tarte... et un petit clin d'oeil à mon grand frère dont c'est la fête aujourd'hui... Bisous HoOgA! Lire la suite

    Par  Riricolibri
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau aux pommes

    Gâteau pommes

    Un classique, toujours aussi délicieux. La recette: pour 2/3 mini gâteaux- 2 oeufs- 1 pot de yaourt- 1 pot de sucre- 2 pot de farine- 1 pot d'huile- 2/3 pommes... Lire la suite

    Par  Meld
    CONSO, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Croustade aux POmmes

    Croustade POmmes

    C'est la saison des pommes, et il va falloir profiter de ses variétés pour régaler les papilles des petits et grands !! Pour Aujourd'hui, çà sera cette... Lire la suite

    Par  Kekenou
    CUISINE, RECETTES
  • Crêpes aux pommes caramélisées

    Crêpes pommes caramélisées

    En surfant opour cherchant des gifs et autres images de partage, je découvre chez notre amie ririfleur de bonnes crépes aux pommes si croustillantes à vue d'oei... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines