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Charlotte de chou farci

Par Annabel Padilla

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Ce plat complet fait partie de mes classiques à la maison lorsque c'est la saison des choux. Cette recette est nettement moins fastidieuse que le classique chou farci et le résultat est du plus bel effet. Succès assuré !

Charlotte de chou farci

Préparation 45 minutes
Cuisson : 55 minutes à 180°C.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou vert frisé
  • 400 g de chair à saucisse
  • 150 g de riz arborio (pour risotto)
  • 1 gros oignon
  • 1 œuf
  • 60 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel
  • Poivre

Eliminez les premières feuilles du chou, puis coupez un cône de côtes à la base pour détacher toutes les feuilles. Plongez-les dans un faitout d'eau bouillante salée 20 minutes, puis égouttez-les.

Dans le même temps, faites cuire le riz "al dente" à l'eau bouillante salée, égouttez-le et mélangez-le avec la moitié du beurre. Ciselez le persil. Pelez et émincez finement l'oignon. Faites-le dorer dans une cocotte avec l'huile, puis ajoutez la chair à saucisse. Salez, poivrez, laissez revenir pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à th. 6 (180°C) et beurrez copieusement un moule à charlotte. Tapissez le fond et les bords avec de grandes feuilles de chou. Réservez-en quelques-unes. Hachez finement les autres au couteau, mélangez-les dans une jatte avec le contenu de la poêle, le riz, l'œuf, le persil et le parmesan pour obtenir une farce homogène.

Dans le moule, alternez une couche de farce et des feuilles de chou jusqu'à épuisement ds ingrédients en terminant par du chou. Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé beurré et enfournez pour 30 minutes.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler et servez très chaud.

D'après Ma litte Italy, éd. Marabout.

Imprimez la recette !

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