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Peut-on manger sain et pas cher ?

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

J'ai été interrogée par France 3 sur ce thème pour le journal de mi-journée d'hier mercredi 19 (visionnable quelques jours). On a réalisé un reportage sur un marché parisien. Je voulais faire passer quelques idées mais bien sûr, le montage n'a pas forcément gardé ce qui était le plus important pour moi.

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Deux idées de base, qui ressortaient toutefois me semble-t-il (relayés par une consommatrice), pour manger sain, BON et pas cher, c'est :

- cuisiner et non faire appel à des produits tranformés, des plats tout préparés ;

- suivre les saisons des aliments.
Cela présente non seulement des avantages pécuniaires mais aussi gustatifs.

En revanche, j'ai été déçue au global car j'ai trouvé que mon intervention était gâchée par le discours tenu par Serge Hercberg, responsable du PNNS (Programme national nutrition santé) en plateau. Il a affirmé avec certitude qu'il y avait une "fracture alimentaire" selon la catégorie sociale. En fait, il dit, sur la foi d'études (et je ne le conteste pas), que les familles modestes mangent "moins sain" (selon ses critères, c'est-à-dire moins de fruits et légumes, plus gras, plus sucré).

OK pour le constat. Mais quid des causes ? Je suis persuadée que ce n'est pas seulement une question d'argent. On peut relire à ce sujet un billet que j'avais écrit il y a un certain temps. Selon moi, c'est aussi une question d'avoir appris à cuisiner et d'en avoir envie, de prendre le temps pour cette activité en y trouvant un intérêt, d'influence des images de valorisation proposées par la publicité alimentaire, ... C'est donc beaucoup plus compliqué que seulement une question d'euros disponibles dans son portefeuille.

Qu'en pensez-vous ?


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