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Trans-At

Par Cuisineframboise
Encore une journée pluvieuse et froide...
Trans-AtC'est vrai.
Il y a deux jours, je pouvais à ma guise remettre ou enlever mon manteau, laisser mes mains sur un radiateur ou les tendre vers les flammes d'un feu de cheminée. Tous autour de moi s'inquiétaient de savoir si j'étais bien, si je n'avais pas trop froid, si je voulais une couverture en plus. Tant de sollicitude.... Réconfortant. Ici, quand je dis avoir froid, tout le monde se marre.... Enfin, pas tous. L'Ecureuil a froid. Deux pulls, hier soir.... avec capuche. Mon tendre a froid, aussi. Le malin a choisi la fuite. Il passe à l'Est. Comme ça demain, il se frottera les mains en disant que ce n'est pas imaginable comme il peut faire froid dans ce pays et tout le monde s'en désolera, lui fera une soupe.Je peux faire la même, à peu de chose près. Remplacer le potimarron par du giraumon. C'est une recette aperçue dans le ELLE. ELLE c'est un genre de dégât collatéral des déplacements transatlantiques de mon tendre. Il me ramène le ELLE. ELLE m'agace mais je le lis, évidemment. Dans la recette, on achetait un velouté tout prêt, du mascarpone tout prêt et des oeufs de saumon tout..etc. Normal , dans le ELLE, les femmes ont les mains prises par un iphone, un ipad, un ibook, une brosse à mascara, une seringue de botox, un canard (?? si, si je suis sûre, un canard), 2,1 enfants. De temps en temps, on peut trouver un moulin à légumes mais plutôt en Mars quand ELLE sent l'appel de la nature. Toujours en Mars.

Trêve de balivernes, à vos moulins.Trans-At
Velouté de Giraumon aux oeufs de saumon(A l'Est, velouté de potimarron aux oeufs de saumon)500g de giraumon1 c à soupe d'huile d'olive2 ou 3 grains de Poivre de TasmanieFleur de selBouillonLaitCrème fraîche ou mascarponeJus de citronOeufs de saumonJ'aime assez faire cuire le giraumon au four, coupé en cubes, avec un filet d'huile d'olive et quelques grains de Bois d'Inde au moulin et une légère pincée de fleur de sel. Compter 20 à 30mn dans un four à 180°C. Ca dépend de la taille des morceaux, de la consistance du giraumon.Au sortir de l'hivernage ici, il peut être encore assez aqueux. L'hivernage, c'est la saison des pluies, des cyclones. Normalement c'est terminé, on devrait être rentré en saison sèche.....Réduire les morceaux en purée au moulin à légumes ou au presse-purée avec le jus de cuissonAjouter le liquide (1/3 de bouillon et 2/3 de lait) jusqu'à consistance désirée.Le bouillon peut être maison ou cube, volaille ou légumes ou comme pour moi un bouillon dashi (premier)Choisir le lait qu'on aime. Végétal pour moi (par goût).Mixer. Utiliser un mixer plongeant qui permet de velouter le potage.Verser dans les bols. Ajouter une lichette de crème fraîche épaisse ou du mascarpone et une très grosse cuiller à soupe d'oeufs de saumon. Un filet de jus de citron. Les éclats d'un grain de poivre de Tasmanie.Trans-AtEnjoy.Classiquement aux Antilles, le velouté de giraumon aux crevettes est un must mais je dois dire que l'association aux oeufs de saumon est incroyable. L'éclat des oeufs juste frais dans le velouté crémeux et brûlant est à se damner. What else? Trans-AtUn petit bain?



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