Recette "bonus", oubliée dans les archives... et retrouvée...
C'est au supermarché Leclerc que j'ai trouvé de la farine de noisettes. Sans gluten, elle s'est révélée parfaite pour cette recette de cookies dont nous nous sommes régalés en famille. Pour les proportions, je me suis basée sur les (excellentes) recettes (végétaliennes) trouvées chez Vegansfields.
A défaut de farine de noisettes, on peut bien sûr utiliser une autre farine.

Pour environ 15 cookies :
150 g de farine T65
80 g de farine de noisettes
3 cs de sucre roux
3 cs de purée d’amandes complètes
70 ml de lait de soja vanille
1,5 cs de fécule de pomme de terre
2 cc de levure
60 g de chocolat 70% de cacao pilé avec le rouleau à pâtisserie
Mélanger tous les
ingrédients, pétrir pour former une boule. Mettre au frais pendant 30
mn.
Former des boules avec les doigts et les aplatir doucement pour
former des cookies. Les déposer sur une plaque ou une grille recouverte de papier
sulfurisé.
Faire cuire au four 12 à 15 mn, thermostat 4 à 5 (selon votre four).
Une délicieuse odeur de chocolat et noisette envahit la cuisine ! Ils doivent être
fermes dessous et mous dessus.
Laisser refroidir les cookies avant de les déguster (c'est le plus dur...).
Contrairement aux cookies contenant du beurre, ceux-ci sont un délice qui ne pèse pas l'estomac (ni sur la balance !).