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L’amandier

Par Couleurdevie

Pour rester un peu dans l’esprit « frangipane » de nos récentes galettes des rois, je vous propose ces petits gâteaux extras. Simples et rapides à faire, ils sont moelleux et fondants à tomber, avec leur bon goût de frangipane, et le petit glaçage royal (que j’ai légèrement parfumé au rhum) sur le dessus, complète parfaitement l’ensemble.

Vous pouvez faire ce gâteau en pièce unique dans un moule à manqué de 20 centimètres ou en portions individuelles comme moi dans des moules à muffins ou encore à mini-muffins (j’ai fait les deux). Il est préférable de les réaliser la veille, ils sont encore meilleurs le lendemain. Recette trouvée ici

L’amandierL’amandier

- 150 g de sucre semoule

- 3 oeufs entiers

- 150 g de poudre d’amande

- 75 g de beurre pommade

- 4 gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le glaçage

- du sucre glace (je n’ai pas pesé mais prévoir environ 150 g)

- un peu de blanc d’oeuf

- un peu de rhum

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et retombe en ruban.

Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Fouetter énergiquement.

Incorporer le beurre pommade et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Verser dans les moules et enfourner pour 20 bonnes minutes.

Laisser reposer environ 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Préparer la glace royale : mélanger le sucre glace avec un peu de blanc d’oeuf et quelques gouttes de rhum (facultatif, ou bien avec citron) jusqu’à l’obtention d’une texture ni trop liquide ni trop épaisse  ;  au besoin, rajouter un peu de blanc d’oeuf ou au contraire de sucre glace.

En napper le gâteau et laisser sécher.

L’amandierL’amandierversion mini-muffins


Filed under: petits gâteaux et muffins

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