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Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Par Sourour

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Bonjour la compagnie,

tout d'abord une petite pensée aux personnes malades et qui souffrent, d'autres sans toit ni loi, et beaucoup qui se débattent pour vivre.

Une petite pensée à la grand-mère de Mentale qui vient de faire un infractus

Un petit passage lui ferait du bien

http://mentale.over-blog.com/

blog

Passons à présent en cuisine

dernièrement , quand j'ai posté le tajine de viande aux pruneaux et abricots,

http://hyba.over-blog.com/article-tajine-d-agneau-aux-abricots-pruneaux-et-amandes-grillees-65136049.html

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

une amie  et dont j'ai oublié le nom,et je m'en excuse énormément, m'avait demandée,si on pouvait préparer le poulet de la même façon.

Sachez que la cuisine est un domaine où tout peut se faire, les viandes quelqu'elles soient s'accomodent à toute cuisson, où les légumes et fruits secs sont aussi les bienvenus, suivant la recette choisie.

Ayant donc partagé la recette du tajine de viande aux pruneaux et abricots, voici une autre recette que l'on peut aussi adapter au  poulet.

Celle ci contient des pruneaux et des raisins secs et aussi des amandes, et toutes deux s'appliquer au poulet comme à la viande.

Passons donc à notre recette

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

I N G R E D I E N T S
1 beau poulet
2 oignons émincés
1/4 de verre d'huile de table
1/2 c.c. de smen ou  beurre salé
pistil de safran + colorant
sel, poivre,
bâton cannelle
et cannelle en poudre
sucre ou miel au choix
200g de pruneaux
100g de raisins secs

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

100g d'amandes  mondées frites et quelques unes
concassées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

P R E P A R A T I O N

 Avant tout tremper le poulet dans de l'eau salée avec un bon jus de citron et une bonne cuillère de gingembre, qui le fait dégorger parfaitement.

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Le rincer , une jolie méthode pour le faire égoutter, comme toujours.

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Ensuite le découper ,et bien le rincer à l'eau claire

 

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

ensuite mélanger les épices à part la cannelle en bois et en poudre et lemariner quelques heures auparavant .

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Mélanger les épices et en macérer le poulet et le laisser au moins une heure au plus.

Dans un tajine ou marmite,  déposer le poulet avec l'oignon émincé, un peu d'eau, touiller et laisser kk minutes, ensuite ajouter l'huile et le beurre salé.

Après que le poulet soit bien doré, ajouter l'eau de cuisson, pas trop car il n'y pas de légumes, qui vont absorber le liquide.
Ajouter le bâton de cannelle .

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées
Ajouter à peu près 1 verre et demi d'eau pour la cuisson.
Fermer la cocotte et compter au moins 25 à 30mn de cuisson.

Ensuite retirer le poulet et ajouter les fruits secs trempés 2 heures auparavant dans de l'eau et ajouter la cannelle en poudre et laisser cuire 1/4 d'heure et quelques mns. avant la fin ajouter le sucre ou le miel selon le goùt.
  - Quelques minutes avant de dresser la table
 remettre le poulet et chauffer le tout
.
Servir chaud en parsemant le haut d'amandes frites
et vous pouvez aussi ajouter du sésame grillé

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

le plat de mon fils avec les amandes concassées
Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Avec un bon pain complet  fait maison
Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Poulet aux pruneaux, raisins secs et amandes grillées

Parlons du smen fait maison  que nous faisons chez nous

Le smen est un beurre de maison traditionnel caractérisé par son goût fort et particulièrement salé. Pour préparer le smen, laver 250 g de beurre frais en le malaxant soigneusement, le travailler ensuite avec 50 g de sel et confectionner des boulettes. Les laisser dégorger leur petit lait, en les plaçant dans une passoire ou une gaze, pendant une nuit. Faire infuser une petite botte de thym avec 1 l d’eau et laisser re f roidir. Remettre le beurre dans l’infusion au thym pour le parfumer. Retravailler le beurre une deuxième fois. Confectionner des boulettes, presser pour bien les égoutter et les mettre dans des bocaux en verre. Confectionner une bourse en mettant du coton au milieu d’une gaze et la déposer sur les boulettes de beurre pour qu’elle absorbe l’eau qu’elles dégorgent. Conserver le smen dans un endroit sec, loin de la lumière.

La recette est déjà donnée si vous la voulez je la publierais.

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Alors a ce moment les bocaux sont lavés et bien secs il ne reste qu a les remplir
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Cela a donné 8 bocaux 

Bonne navigation et merci pour vos gentilles visites

et avant de fermer cet article passer votre souris sur cette photo et cliquez aussi et admirez

http://www.procreo.jp/labo/flower_garden.swf

que votre vie le soit aussi fleurie


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