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BRIOCHE AU BEURRE......... tout simplement !

Par Miechambo

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Je teste souvent vos délicieuses recettes, celles des divers sites de cuisine du net et bien sûr celles des  livres et magazines de cuisine que je possède.
Et je finis quelquefois par oublier que j'ai aussi mes propres recettes, qui datent de plusieurs décennies et qui sont aussi très souvent les recettes traditionnelles qui se transmettent d'une génération à l'autre.
Et celle-ci en fait partie. Je n'ose même pas vous dire depuis combien d'années je fais cette recette de brioche et finalement je m'aperçois que je n'ai jamais pensé à la faire figurer sur mon blog.  Pourtant elle mérite que je la mette en exergue car elle est facile et absolument délicieuse.

Dernièrement j'ai enfin pensé à faire quelques photos et à vous présenter ma recette fétiche, avec laquelle je fais un tabac à chaque fois.

(Non, non....... mes chevilles n'ont pas enflé et ma tête non plus !)

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"MA"     BRIOCHE

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La préparation doit se faire la veille

INGREDIENTS

250 g de farine

3 œufs

125 g de beurre

2 c à soupe de sucre

3 c. à soupe de lait

1 c à café de sel

1/3 de paquet de levure fraîche

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Du sucre grains (facultatif)

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PREPARATION

La veille :

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Verser la farine dans un récipient. Faire une fontaine. Mettre le sucre et le sel.

Ensuite incorporer 1 à 1 les 3 œufs en remuant bien.

Mettre le lait à tiédir. Dissoudre la levure dans le lait tiède et verser dans la pâte.

Faire fondre le beurre et bien l’incorporer à la pâte.
Mettre le récipient dans le bas du frigo pour la nuit.

Le lendemain :

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Mettre un peu de farine autour du récipient pour décoller la pâte.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Faire un pâton en carré.

Etendre la pâte en forme de bande de 2 cm d’épaisseur. Au besoin rajouter un peu de farine si elle est trop collante. Replier  le bas de la bande vers le milieu. Faire de même avec le haut et replier encore une fois sur la hauteur.

Etendre de nouveau la pâte. Recommencer cette opération 5 ou 6 fois. C’est le même procédé que pour faire un feuilletage.

La dernière fois étendre la pâte sur 1 cm d’épaisseur.

Couper des bandes de 2,5 cm environ de large et les rouler.

Les mettre debout  les unes à côté des autres dans un moule beurré.

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Ne pas trop serrer les bandes quand on les roule ni quand on les met dans  le moule. Laisser lever dans un endroit chaud.(L'hiver je les mets à lever dans la salle de bains !)

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Préchauffer le four à 250°.

Juste avant d'enfourner les brioches les badigeonner de lait avec un pinceau et à ce moment là ajouter quelques pincées de sucre grains dessus.

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Baisser la température du four à 200° et mettre la brioche à cuire pendant environ 1/4d’heure.

Couvrir avec un morceau d’alu, baisser le thermostat à 150° et continuer la cuisson pendant

5 à 10 mn. A surveiller, la durée de cuisson dépend des fours, bien entendu !

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Démouler sur une grille et laisser refroidir.

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Moelleuse, hein !

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Conseils :


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- Cette brioche se congèle très bien. Aussi je n'hésite pas à en faire plusieurs. Je multiplie la quantité des ingrédients  par trois et ainsi j'utilise le cube entier de levure fraîche et j'obtiens en général deux grandes brioches et environ une dizaine de briochettes.

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- On peut bien entendu varier les plaisirs ........ en ajoutant par exemple des pépites de chocolat,  des raisins secs, etc !

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Avec         

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Avec une ou deux 

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Avec la

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