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Oeuf à la Neige à la Badiane Coco-Citron Vert ou Île Flottante?

Par Joelle

Personnellement j'ai toujours cru que l'île flottante et

l'oeuf à la neige étaient la même chose.

J'ai appris il y a quelque temps qu'il y a une différence

entre les deux, et ceci réside au niveau de la cuisson

ou de pochage des blancs d'oeuf

Pour en savoir plus, je vous invite à lire le billet de Pascale

qui nous donne une petite leçon de vocabulaire.

La recette ci-dessous est tirée d'un Saveurs 2009

Je me suis permise de changer le titre qui était "Île Flottante"

mais d'après mes lectures sur le dilemme entre les deux appellations

il s'agirait plutôt "d'oeuf à la neige".

  Oeuf à la Neige

à la Badiane

Coco-Citron Vert

 

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Oeufs

- 75 gr (25 gr +50 gr) de Sucre en Poudre

- 35 cl de Lait

- 2 Etoiles de Badiane

- Le Zeste d'1/2 Citron Vert

- 75 gr de Noix de Coco Râpée

Préparation:

* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très fermes avec le zeste de citron et 25 gr de sucre en poudre.

* Dans une casserole, chauffer le lait avec les étoiles de badiane. Quand le lait est proche de l'ébullition, baisser le feu afin d'y pocher les blancs. Au moment où le lait monte, y jeter une grosse cuillère de blanc en neige (le lait va redescendre.) Au moment où le lait remonte, retourner la boule de blanc en neige (le lait va redescendre puis remonter à nouveau). Sortir alors le blanc pôché et recommencer l'opération une seconde fois. Placer les les blancs au frais.

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*Filtrer le lait puis le remettre sur le feu.

* Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser peu à peu le lait bouillant sur ce mélange tout en fouettant. Verser la préparation obtenue dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer et jusqu'à ce que la crème anglaise nappe la cuillère. Laisser refroidirau moins 2 heures. (une nuit si possible).

* Au moment de servir, verser la crème anglaise à la badiane bien froide dans des coupelles. Rouler les blancs en neige délicatement dans la noix de coco râpée et disposer sur la crème. Décorer avec une étoile de badiane.

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Je pense que ce dessert pourrait être une idée pour clôturer

agréablement un petit repas de Saint-Valentin.

Qu'en pensez-vous?

Pour une version plus light (Weight-Watchers), voir ICI


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