pour accompagner ce bon chocolat chaud, j'ai donc préparé quelques cakes 1 gros et 3 sortes de petits cakes..
ce petit déj nous a fait le plus grand bien un vrai réconfort...!
1ère partie
CAKE AU CHOCOLAT ET AUX SUPRÊMES D'ORANGE
** Ingrédients
2 oeufs
150 g de sucre semoule complet
125 g de beurre ramolli à la température ambiante
200 g de farine avec levure incorporée sinon rajoutez 1/2 sachet de levure
150 g de chocolat noir
3 oranges non traitées ou en brossant bien les oranges avant car elles sont recouvertes de cire
- Préchauffer votre four à 180°c ou th 6 - beurrez et farinez votre moule à cake sauf si moule en silicone
- Pelez à vif 2 oranges: coupez tout d'abord le chapeau et le fond et à l'aide de votre couteau coupez à vif en suivant les courbes de l'orange. voir photos ci-dessous
- Et récupérez les suprêmes
- Si vous désirez plus de détails sur la technique je vous conseille d'aller visiter le lien suivant http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2006/04/04/1630324.html
- Quand vous avez récupéré les suprême et les zestes pressez la dernière orange et gardez le jus - coupez en 2 ou trois les morceaux d'orange mais de trop petit morceau
- Dans une casserole à feu doux, faîtes fondre le chocolat avec 1 ou 2 càs de jus d'orange
- Fouettez dans un saladier le sucre et le beurre ramolli, ajoutez les oeufs un à un puis le farine et enfin environ 1/2 du jus d'orange et les zestes coupés en petites lamelles
- Mélangez bien le tout et versez une partie de cette pâte dans votre moule à cake disposez quelques suprême puis recommancez l'opération en terminant par la pâte
- enfournez et cuire 45 minutes . pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu du gâteau, si la lame est sèche ou presque le gâteau est cuit.
- les morceaux d'oranges donnent à ce cake plus de moelleux, un goût fruité ... c'est terrible !!!!!