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RECETTE: Des crêpes pour la Chandeleur

Publié le 01 février 2011 par Abelcarballinho @FrancofoliesFLE

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Le 2 février, c'est la Chandeleur, le moment de préparer de bonnes crêpes !


Apprenez à faire de bonnes crêpes et galettes. Retrouvez également conseils, et astuces et recettes.

La pâte à crêpe en 5 étapes
Découvrez comment faire une savoureuse pâte à crêpes, pour régaler toute la famille

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D'abord, la farinePour réaliser une dizaine de crêpes, commencez par tamiser 360 g de farine et mélangez-la à 150 g de sucre, et 10 g de gros sel dans un grand saladier. Faites un trou au centre et déposez-y 2 œufs entiers.

Remuez doucement en mélangeant petit à petit et en ramenant la cuillère en bois vers le centre.

 

A savoir: Ces crêpes étant déjà légèrement sucrées, le sel se fait très subtil. Toutefois, vous pouvez aussi choisir d'en mettre moins.

 

Doucement avec le lait...
Mélangez 10 g de beurre fondu à 75 cl de lait. Versez ce dernier dans le saladier tout en mélangeant la préparation.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

Une fois que la pâte est parfaitement lisse, laissez-la reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

 

A savoir: Si vous n'avez pas le temps de faire reposer votre pâte, utilisez du lait tiède.

 

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L'art de la cuisson...Chauffez bien la crêpière, et graissez-la avec un papier imbibé d'huile. Versez une louche de pâte, répartissez-la et reversez l'excédent dans le saladier. Dès que les bords de la crêpe colorent décollez-les délicatement à l'aide d'une spatule...

 

A savoir: Pour vérifier la consistance de la pâte, plongez une louche dans le saladier et passez le doigt au dos de celle-ci : la trace laissée par le doigt doit être nette.

 

 

 

Et que ça saute !Pour faire sauter vos crêpes, c'est facile ! Lorsque le premier côté de la crêpe est bien cuit, les bords décollés, remuez la crêpière pour décoller toute la crêpe.

Ensuite, placez la crêpe sur le bord en la laissant dépasser d'un bon tiers hors de la poêle. Il ne vous reste plus qu'à donner un petit coup de poignet sec pour faire sauter et le tour est joué. Laissez colorer et dégustez.

 

A savoir: Surtout ne vous découragez pas, car dîtes-vous bien que la première crêpe est toujours ratée

 

 

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Gardez-les au chaud
Placez une assiette sur une casserole d'eau bouillante hors du feu. Empilez-y ensuite les crêpes, en les recouvrant d'une seconde assiette ou de papier d'aluminium.

 


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 source: Linternaute.


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