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Bien s'équiper pour préparer ses tartes

Par Dailyconso

Savoureuses, ludiques, traditionnelles, revisitées, régionales, sucrées, salées : tant de mots pour les décrire ! Les tartes restent une valeur sûre. Malgré le boom de la cuisine nouvelle génération, les recettes de grand-mère ne sont pas tombées dans l'oubli. Faciles à préparer et économiques, les tartes allient tradition et modernité et font l'unanimité dans l'assiette !

Recettes de grand-mère

Tarte aux pommes, aux fraises, au citron, quiche lorraine, tarte aux oignons, aux trois fromages ou aux poireaux : des recettes qui fleurent bon l'enfance et les heures passées en cuisine avec votre grand-mère... La nostalgie a du bon puisqu'elle vous permet de ne pas oublier ces plats traditionnels qui vous tiennent à coeur et d'en transmettre tous les secrets à vos propres enfants ou à vos proches. Une cuisine familiale, accessible et chaleureuse...

Simplicité et plaisir

Votre emploi du temps de ministre ne vous laisse pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Plutôt que d'opter pour des conserves, des surgelés ou des pique-niques sur le pouce, pensez aux tartes salées ! Des dizaines de recettes, des préparations faciles et rapides : bref, des repas pratiques et équilibrés qui plairont à toute la famille ! Attention, qui dit équilibré dit quantités raisonnables et salade, crudités ou légumes divers en accompagnement ! Le truc en plus : essayez, lorsque vous le pouvez, de faire la pâte vous-même...

Les enfants en raffolent !

Pas toujours facile de faire manger des légumes à vos bambins ? La tarte, c'est LA solution pour leur faire découvrir ou redécouvrir les poireaux, les épinards, les oignons ou même les brocolis ! Accompagnés de jambon, de saumon, de poulet, de rondelles de saucisses ou de dés de lardons et d'un peu de fromage, les légumes seront engloutis sans grimaces ni caprices...

Autre avantage des tartes : elles sont faciles et ludiques à préparer. Du coup, vos enfants se porteront volontaires pour vous aider à les confectionner. Ils dégusteront ensuite leur petit plat avec plaisir, sans se méfier et vous demander ce qu'il y a dedans ! Vous ne serez plus seule derrière les fourneaux et partagerez avec eux des moments privilégiés et complices...

Spécialités régionales

Les tartes ne paient pas de mine ? Que nenni ! Sucrées ou salées, la plupart d'entre elles sont des grandes spécialités régionales, préparées avec des ingrédients de qualité.

- Les pralines : kesako ? Des amandes torréfiées à coeur, enrobées de sucre rouge légèrement vanillé. Imaginez ces petites merveilles dans un dessert... Grande spécialité lyonnaise, la tarte aux pralines est un délice pour les yeux comme pour les papilles...

- La tarte Tatin est une spécialité du Centre ! C'est une tarte aux pommes que l'on sert à l'envers. La légende veut que deux soeurs maladroites de la ville de Lamotte Beuvron aient renversé leur tarte en voulant la démouler.

- La tarte au camembert fait évidemment partie des gourmandises régionales de Normandie ! Elle se décline à l'infini, peut être cuisinée telle qu'elle ou avec d'autres ingrédients régionaux. Par exemple : la tarte au camembert et à l'andouille de Vire !

- La véritable tarte du Champsaur est un emblème de la gastronomie régionale des Hautes-Alpes. Cette tarte dessert est une pâtisserie fine de Provence, confectionnée de manière artisanale. Elle se décline majoritairement à la fraise et à la framboise.

- Véritable institution dans les winstubs où elle fait merveille en duo avec un vin blanc régional, la tarte à l'oignon (ziwelkueche) compte parmi les plus anciennes spécialités alsaciennes. Autrefois, dans les fermes, elle se cuisait après la dernière fournée de pain. A noter que la " vraie " tarte à l'oignon alsacienne ne comporte pas de lardons !

- La région Champagne-Ardenne est surtout connue pour son produit-phare, le champagne. Mais la gastronomie champardennaise ne s'arrête pas là ! En attestent deux produits régionaux particulièrement gourmands : la tarte ardennaise (au sucre) et la tarte aux raisins !

- Recette venue tout droit du pays de l'Ain : la tarte au quemeau ! Il s'agit d'une pâte briochée ou feuilletée recouverte d'un appareil au flan, souvent parfumé à la fleur d'oranger. Un délice...

Tartes revisitées à l'infini

Grands chefs et cuisinières débutantes ou confirmées s'amusent à réinventer leurs tartes préférées, à rajouter un ingrédient à leurs préparations, à mixer les saveurs, brouiller les pistes et surprendre les palais. La traditionnelle tarte tatin se transforme en tarte oignons-chèvre ou en tarte aux tomates vertes, la tarte aux pommes s'encanaille grâce à de la confiture de pétales de rose ou devient salée grâce à quelques bouts de foie gras ou de boudin noir, la tarte aux légumes du soleil se remet au goût du jour grâce à du chèvre, du miel et des amandes effilées...

Découvrez, grâce au diaporama ci-dessus, tous les accessoires qui vous seront utiles pour concocter des tartes savoureuses, traditionnelles ou revisitées !

C.O



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