Salam aleykoum, bonjour
Il existe deux recettes de pithiviers spécialité de la ville de Pithiviers dans le Loiret , le feuilleté qui ressemble à une galette des rois, invention du sieur
Feuillet, pâtissier du prince de Condé au XVIIIe siècle qui est la variante « moderne » du vrai gâteau traditionnel qui est : " le pithiviers
fondant " dont l’origine se perd dans la nuit des temps
s
Ingrédients :
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 25 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
( j'ai mis 1 cs d'eau d'oranger )
- 200 g sucre glace
- 3 blanc d'oeufs
- fruits confits cerise et angélique pour la décoration (
j'ai mis du gingembre confit )
Préparation
:
Faire fondre le beurre
Dans un saladier, mélanger les amandes et le sucre et incorporez toujours en
fouettant les oeufs, un à un et ajouter la farine le beurre et l'eau d'oranger battez encore jusqu'à obtenir une pâte très
sableuse.
Verser le tout dans un moule de votre choix,enfourner à mi-hauteur laisser cuire à
200°C pendant environ 30 minutes.
Si le pithiviers brunit trop vite, protéger sa surface avec une feuille d’aluminium
,vérifiez la cuisson avec un couteau.
Préparation le glaçage
:
Entre-temps fouettez le sucre glace et les blancs d'oeufs.
Après cuisson glacer le pithiviers avec une spatule et décorer-le avec des fruits confits ré-enfourner et faites sécher et durcir le glaçage en plaçant le gâteau à four très très doux pour environ 5 minutes.
Faites glisser le pithiviers sur une grille et le laisser
tiédir avant de le servir c'est un régal.
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