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Hachis parmentier

Par Nadoo

Aujourd’hui, je vous propose une recette d’un grand classique : celle du hachis parmentier, ou comment faire un plat avec des restes de purée et de viande hachée ! Si vous utilisez des restes donc, la préparation de ce hachis devrait être très rapide ! Pour ma part, je n’avais pas de restes, j’ai donc tout préparé de A à Z, et comme vous pouvez le constater, j’ai mis carrément une heure pour le préparer !!
Une heure pour faire une purée en gros… Je suis sûre que cela doit vous étonner ! Eh bien la purée, là est bien tout le problème : Les fameux 800 g de pommes de terre à éplucher !
Eh oui, je ne suis vraiment pas douée pour l’épluchage des patates, j’ai dû mettre bien 25 minutes pour tout éplucher… Et après c’est loin d’être fini parce qu’il faut passer les patates cuites dans le moulin à légumes ! Et moi, avec mes bras tout pas musclés… ben je vous dis pas le sport !! Je n’avais pas mon homme sous la main à ce moment là, et je l’ai bien regretté croyez-moi !
Bref, si vous n’avez pas beaucoup de temps ni le courage ni les muscles pour, vous pouvez utiliser sans problème une bonne purée en flocons !!! ^^
Enfin, pour ma part j’ai utilisé uniquement du bœuf haché, mais vous pouvez sans problème y ajouter de la chair à saucisse achetée chez votre boucher.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour la purée :
800 g de pommes de terre (de type bintje)
Un peu d’eau et de gros sel (pour la cuisson à la cocotte minute)
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
Du sel et du poivre
Un peu de noix de muscade
Pour la viande :
2 oignons
2 tomates
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
500 g de bœuf haché
Du sel et du poivre
Pour le gratin :
3 cuillères à soupe de chapelure
Quelques noisettes de beurre

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Préparation :
Préparer tout d’abord la purée.
1. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Faites-les cuire à la cocotte minute dans un peu d’eau et de gros sel, pendant 15 à 20 minutes (à partir du moment où la cocotte ’siffle’), selon la taille de vos pommes de terre.
2. Écrasez-les ensuite au presse-purée ou passez-les au moulin à légumes. Dans une grande casserole, ou dans la cocotte préalablement nettoyée, ajoutez les patates écrasées, le beurre coupé en dés et la crème liquide.
3. Commencez à mélanger, puis ajoutez au fur et à mesure le lait jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Vous n’êtes donc pas obligé d’utiliser toute la quantité de lait, ou vous pouvez en ajouter plus.
4. Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade, mélangez bien la purée et réservez-la.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez la viande :
1. Pelez et émincez finement les oignons. Coupez les tomates en dés.
2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir les oignons.
3. Quand ils sont blonds, ajoutez les dés de tomates et le bœuf haché. Laissez cuire le tout pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Salez et poivrez suffisamment.
Terminez par le montage du gratin :
1. Préchauffez votre four à 250°C (th.8-9).
2. Beurrez un plat à gratin, puis versez la viande hachée sur le fond.
3. Recouvrez la viande de purée de pommes de terre, puis ajoutez sur le dessus quelques noisettes de beurre.
4. Recouvrez le hachis parmentier de chapelure et mettez le tout au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

> Télécharger la recette du hachis parmentier (PDF)

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