Voici un plat que nous apprécions beaucoup
et, c'est Mr Nuage de Lait qui passe aux
fourneaux pour la préparation et la cuisson des soles.
Moi, je ne m'occupe que de la cuisson des pommes de terre
qui accompagneront le poisson. J'adore ces moments là,
ceux où, je n'ai rien à faire...
ou presque... ;-)))))
Il le fait si bien, il est assez perfectionniste Mr Nuage de Lait,
du coup, les soles, bien qu'elles soient préparées
par le poissonnier (ôter les 2 peaux, étêtées, nettoyées....)
elles seront ébardées et vérifiées minutieusement par Mr Nuage de Lait
(il ne tolère aucune arête) ainsi elles sont
nickel chrome pour passer à la cuisson.
Sole Meunière
Ingrédients
pour 2 Personnes
- 2 Soles (prêtes à être cuisinées)
- 30 gr de Beurre + 25 gr
- 1 CSd'Huile
- Farine
- 1/2 CS de Persil Haché
- Sel et Poivre du moulin
- 1 Citron
Préparation:
* Laver et sécher les soles avec du papier absorbant puis, bien les fariner de toutes parts. Ôter le surplus de farine, pour cela il suffit de les prendre par la queue et secouer légèrement.
* Faire fondre le beurre avec l'huile (l'huile permet d'éviter au beurre de noircir) dans une grande poêle (allongée si possible) y déposer les soles farinées. Saler et poivre. Laisser dorer à feu moyen 4 à 5 min en fonction de l'épaisseur des soles sans trop les bouger. Baisser le feu si nécessaire afin d'éviter que le beurre brûle.
* Retourner les soles délicatement avec une spatule, saler et poivre puis continuer la cuisson (un peu moins longtemps que pour la première face).
* Disposer un peu de persil haché sur le dessus de chaque sole en fin de cuisson.
* Mettre les soles cuites sur des assiettes de service préchauffées légèrementsi possible et ajouter sur chacune d'elle un filet de citron.
* Nettoyer la poêle avec un papier absorbant et y ajouter le reste du beurre, le faire chauffer jusqu'à la couleur noisette et y ajouter un peu de jus de citron. Verser un peu de ce beurre citronnée sur les soles.
* Servir avec de simples pommes de terre vapeur persillées et un 1/2 citron ou en rondelles.
On peut aussi ajouter un peu de persil haché dans le beurre afin qu'il grille un peu, personnellement je préfère me passer de cette étape et le disposer cru sur les soles.