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Pourquoi il ne faut surtout pas jeter les bardes de Saint Jacques

Par Lolocoop

Évidemment, pour ne pas les jeter, il faut acheter les coquilles sur le marché ou chez le poissonnier, mais franchement c'est la saison, et ici en Bretagne, on en trouve parfois à 2, 70 euros le kilo, et ça vaut la peine, de prendre un peu de temps pour les ouvrir, beaucoup plus facile que les huîtres, il suffit de glisser le couteau dans la coquille, qui va fermer son clapet, mais trop tard, vous tranchez le muscle en raclant la partie plate (le haut de la coquille et vous ouvrez... Facile !

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Après, c'est certainement, un peu moins glamour, il faut séparer la noix du reste, mais pitié, ne jetez pas tout le reste, enlevez les choses noires et rincez bien les bardes (ces choses qui ressemblent un peu à des tripes, toutes fripées. Avec, on fait un fumet délicieux, des rillettes, des mousses. Mais ce ne sera pas pour ce soir, car pour l'instant j'ai congelé en attendant d'avoir un peu de temps !  Et surtout en attendant que vous me disiez ce que vous en faites de vos bardes de Saint Jacques, et je ferai une compilation de toutes ces idées.


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