Salam alaykoume, bonjour
Voici une recette de petits friands, originaire du Moyen-Orient le
samboussek d’origine est composé d’une farce a base de viande, d’oignons et de pignons, elles sont déclinable de différentes façons (en prenant en compte le goût de chacun !!).
Ils prennent leur place dans un mezzé (assortiment d’un certain nombre de variétés chaudes et froides d'entréé ), mais peuvent également être dégustés en plat principal accompagné d’une salade où
d'une soupe , c'est délicieux!!.
J'ai fait 3 sorte de Sambousake une à la viande, une au fromage (fêta) et une au gruyère demander spécialement par un de mes fils hihi!
Pour ceux que la friture dérange, on peut les faire dorer dans un four préchauffé a 200ºC 30 mn environ selon le four, c'est
encore meilleur a mon avis .
Ingrédients pour la
pâte:
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 verre d'eau
- sel
Ingrédients pour la farce:
- 250 g de viande hachée de bœuf
- 3 oignons moyen
- 1/2 botte de persil plat de préférence
- 3 CS d'huile d'olive
- sel, 1 cc de poivre 4 épices (ou moins selon le goût)
- huile de friture
_ 1 bol de fromage genre fêta
_ 1 bol de gruyère
- Pignons
- grains de sésame
Préparation de la
pâte:
Tamisez la farine, la creusez en fontaine au milieu y versez le beurre en
pommade le sel.
Pétrissez le mélange ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique et qui se
détache et laissez reposer la pâte sous un
torchon ou d'un papier film et mettre à
reposer au frigo environ 1 heure.
Étalez au rouleau les morceaux de pâte, en leur donnant une forme ronde ou bien découper à l’aide d’un verre où d'un découpe à pâte rond .
Préparation :
Pendant ce temps, éplucher les ognions et le hacher ainsi que le
persil
Faire revenir dans 2 cs d’huile d’olive la viande hachée, le
persil et les épices cuire à feux doux jusqu'à ce qu'ils soient cuits , mélanger et éteindre le feu,les pignons, mélanger encore et laisser refroidir.
Répartissez la garniture 1 cuillère à soupe de farce viande où fromage,au centre des disques de pâte, et repliez en chausson en soudant les
bords.
Recommencer
jusqu'à épuisement des ingrédients.
Pour la cuisson au four:
Préchauffez le four à 180°C ,et déposez les sambousseks sur votre plaque .
Enfournez et laissez cuire pendant 30 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Pour la cuisson en friture :
Chauffer un bain de friture et faire cuire les sambousseks les mettre à égoutter sur du papier absorbant, les tourner pour bien les faire dorer des deux côtés;
Dégustez- les Samboussekes chauds ou tiède avec une salade verte comme entrée, ou le soir en complément d'un potage, comme plat c'est un
régal.
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